Послать другу | Распечатать
Экономика
04.06.2018

Молдова просит удвоить квоту разрешений TRACECA на международные автоперевозки

Молдова просит удвоить квоту разрешений TRACECA на международные автоперевозки

Молдова просит увеличить квоту разрешений TRACECA на международные автомобильные перевозки более чем в два раза - с 230 до 500 штук. Об этом заявил министр экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич на встрече с генеральным секретарем Постоянного секретариата Межправительственной комиссии TRACECA Мирчей Чопрагой, обсудив возможности увеличения данных квот.

Кирилл Габурич отметил также, что Молдова простт страны-члены TRACECA разрешения присоединиться к Соглашению о развитию мультимодального транспорта TRACEСA.

«Мы хотим, чтобы Молдова получила 500 разрешений на международные автомобильные перевозки, что создаст привлекательные условия для развития перевозок по коридору TRACECA, в том числе улучшит транспортную инфраструктуру», - сказал министр экономики и инфраструктуры.

Стороны отметили, что в период 2017 и 2018 гг. квота Молдовы составляла 230 разрешений. Для повышения эффиктивности системы разрешений TRACECA для международного автомобильного транспорта в рамках 13-го заседания Межправительственной комиссии TRACECA страны-участницы признали договорились об увеличении числа разрешений до примерно 500 штук для каждой страны.

Межправительственная комиссия TRACECA обеспечивает эффективные и надежные транспортные связи между Европой  и Азией и содействует развитию регионального диалога в области перевозок.

Мирча Чопрага сказал, что Молдова с 1 января 2019 г. сможет пользоваться большим числом разрешений на международные автомобильные грузоперевозки. Он уточнил, что соответствующие поправки должны быть включены в технический документ «Многосторонние разрешения ТRАСЕCА. Руководство пользователя» для операторов перевозок.

В то же время генеральный секретарь ТRАСЕCА Мирча Чопрага пригласил министра экономики и инфраструктуры Кирилла Габурича принять участие в третьем Инвестиционном форуме ТRACECA, который состоится в Бухаресте в мае 2019 г., когда Румыния будет председательствовать в ЕС.

В настоящее время ТRАСЕCА внедряет «Многостороннее базовое соглашение о международных перевозках для развития коридора Европа-Кавказ-Азия». Программа ТRАСЕCА была создана в мае 1993 года между Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном, Узбекистаном, Арменией, Азербайджаном и Грузией. Молдова была принята в нее в 1999 г.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх