Послать другу | Распечатать
Экономика
12.06.2018

BCR будет более активно участвовать в инвестпроектах в Молдове

BCR будет более активно участвовать в инвестпроектах в Молдове

Banca Comercială Română заинтересован в более активном участии в инвестпроектах в Молдове и нахождении эффективных инструментов финансирования бизнеса. Об этом заявил президент Banca Comercială Română Серджиу Маня на встрече с министром экономики и инфраструктуры Молдовы Кириллом Габуричем, в которой также приняли участие члены Правления BCR.

По сообщению Минэкономинфраструктуры, стороны обсудили финансирование и кредитование малых и средних предприятий (МСП), а также участие в некоторых инвестиционных проектах в различных областях национальной экономики. Министр экономики и инфраструктуры отметил, что для развития малого и среднего бизнеса необходимо облегчить кредитование и сделать финансирование более доступными, с более низкой процентной ставкой.

В этом контексте министр Кирилл Габурич подчеркнул, что власти создают наилучшие условия для развития МСП и поощряют предпринимателей ориентировать свою продукцию на экспорт на европейские рынки. «Мы хотим поддержать МСП Молдовы в целях активизации предпринимательской деятельности в более широких масштабах. В этой связи мы хотим иметь более доступное кредитование и финансирование и более дешевое для предпринимателей малого бизнеса, с более низкой процентной ставкой. Правительство нацелено на создание благоприятного инвестиционного климата, а также благоприятных условий для развития деловой среды, особенно, малого бизнеса. Самой большой проблемой для МСП является взаимосвязь небольших компаний с крупными компаниями. В этой связи правительство стремится им помочь, чтобы увеличить оборот бизнеса и расширить экономический потенциал», - сказал Кирилл Габурич.

Президент BCR сказал, что Banca Comercială Română заинтересован в более активном участии в инвестиционных проектах в национальной экономике и нахождении возможностей эффективного применения инструментов финансирования бизнеса. Кроме того, Серджиу Маня подтвердил, что BCR поддерживает реформы, внедряемые властями в финансово-банковском секторе.

Кроме того, члены Правления BCR проявили интерес к эволюции социально-экономического развития Молдовы и динамике роста разных секторов экономики, в частности промышленности, сельского хозяйства и инвестиций. В этом контексте стороны проанализировали эволюцию национальной экономики в 2017 г. и первых месяцев 2018 г., отметив значительное увеличение ВВП в 2017 г. на 4,5%.

Что касается внешней торговли, то было отмечено, что в январе-марте 2018 г. молдавский экспорт вырос на 28,4%, а импорт - на 28,7%а. За тот же период инвестиционная активность повысилась на 2,9%, благодаря увеличению частных инвестиций, поддержке роста кредитования национальной экономики, а также росту инвестиций, финансируемых из местных бюджетов. В то же время, производство промышленной продукции увеличилось на 6,4%, а сельскохозяйственной – на 1%.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх