Послать другу | Распечатать
Экономика
12.06.2018

Минэкономики просит суд отменить приказ НАРЭ о повышении цен на топливо

Минэкономики просит суд отменить приказ НАРЭ о повышении цен на топливо

Министерство экономики и инфраструктуры Молдовы вместе с Агентством по защите прав потребителей и надзору за рынком обратилось в суд с просьбой аннулировать сегодняшний приказ Национального агентства по регулированию в энергетике о повышении цен на топливо.

В частности, суд просят рассмотреть возможность аннулирования приказа НАРЭ от 12 июня, в соответствии с которым максимальная розничная цена бензина выросла на 34 бана за литр, а дизтоплива – на 32 бана за литр. Также суд просят приостановить выполнение приказа НАРЭ до тех пор, пока не будет принято окончательное судебное решение.

В Минэкономинфраструктуры сообщили, что, изучение приказа НАРЭ показало, что он был издан с нарушением закона, в частности, без проведения публичных консультаций с заинтересованными сторонами в целях соблюдения принципа прозрачности в принятии решений и анализа факторов, способствующих росту цен на нефтепродукты, и таким образом, были созданы предпосылки для нанесения невосполнимого ущерба конечному потребителю.

Как отмечается, согласно ст. 16 Закона № 174 об энергетике, заседания Админсовета НАРЭ, в рамках которых рассматриваются проекты нормативных актов, требования по базовой стоимости, регулируемые цены, регулируемые тарифы или решения, которые могут повлиять на энергетические рынки и на обязательства по публичным услугам, должны проводиться после публичных консультаций.

Таким образом, как подчеркивается, пересмотр максимальных розничных цен на основные нефтепродукты является вопросом общественного интереса, которому должны предшествовать публичные консультации.

В направленном в суд иске отмечается, что могут быть нарушены законные права и интересы потребителя. В частности, Закон о защите прав потребителей предусматривает, что любой потребитель имеет право на защиту от риска приобретения продукта, услуги, которые могу нанести ущерб его законным правам и интересам, имеет право на полную, корректную и точную информацию о приобретаемых продуктах и услугах.

В тоже время, согласно закону об административном суде, любое лицо, считающее себя ущемленным в каком-либо своем законном праве органом публичной власти посредством какого-либо административного акта или неудовлетворением прошения в предусмотренные законом сроки, вправе обратиться в компетентный административный суд в целях аннулирования акта, признания своего права и возмещения причиненного ему ущерба.

В соответствии с тем же законом, исковое заявление об отмене административного акта или признании своего права может быть подано в течение 30 дней, а этот период начинается с момента получения ответа на предварительное исковое заявление, или в момент истечения срока, предусматриваемого законом, для решения вопроса.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх