Прямая ссылка на: http://ru.interlic.mdhttp://ru.interlic.md/2018-06-12/moldova-i-rumynija-mogut-otmenit-rouming-i-realizovat-novye-sovmestnye-proekty-54279.html
Дата: Jun 12, 2018 (21:50)

Молдова и Румыния могут отменить роуминг и реализовать новые совместные проекты

Молдова и Румыния могут отменить роуминг и реализовать новые совместные проекты в разных областях. Об этом говорилось на встрече, которую министр экономики и инфраструктуры Молдовы Кирилл Габурич провел с делегацией Совместной комиссии парламентов Молдовы и Румынии по евроинтеграции.

По сообщению Минэкономинфраструктуры, стороны обсудили возможность снижения стоимости роуминга и последующей его отмены. Рассматривались также перспективы реализации совместных экономических проектов на разных платформах сотрудничества и вопросы углубления двустронних отношений.

В этом контексте Кирилл Габурич представил приоритеты Министерства экономики и инфраструктуры на 2018 г. и возможности для расширения двустороннего и инвестиционного сотрудничества. Среди важных областей министр экономики и инфраструктуры упомянул инфраструктуру дорог, подписание соглашений о свободной торговле со странами ЕFTA, Китаем и т. д. Кроме того, другие темы, обсуждавшиеся в ходе встречи, включали обеспечение энергетической безопасности, привлечение инвестиций, в частности, развитие IT-индустрии и коммуникаций, повышение эффективности экономической дипломатии, осуществление регуляторной реформы, улучшение менеджмента государственных предприятий.

Глава Минэкономинфраструктуры высоко оценил поддержку, оказанную Молдове соседней страной, а также попросил помощи румынской стороны в разработке совместных проектов и обмене опытом на разных платформах.

Он подчеркнул, что Румыния является основным торгово-экономическим партнером нашей страны, а также сторонником евроинтеграционного пути РМ путем внедрения европейских норм и стандартов.

«Республика Молдова заинтересована в опыте Румынии по продвижению экономической дипломатии, внедрению проектов в области информационных технологий, коммуникаций, особенно, в области технического обслуживания Единой службы экстренных вызовов помощи и институциональной консолидации», - сказал Кирилл Габурич.

В свою очередь, сопредседатель Совместной комиссии от парламента Румынии Богдан-Ионел Родяну подтвердил, что Румыния продолжит поддерживать Молдову в ее европейском пути и оценил активизацию двустороннего сотрудничества в различных областях.

В этой связи румынская сторона выступает за реализацию совместных проектов в экономике, промышленности, региональном развитии, энергетике, сельском хозяйстве и т. д. В частности, Богдан-Ионел Родяну коснулся завершения проектов по присоединению Молдовы к европейскому энергетическому рынку и повышения эффективности механизмов контроля в погранчных пунктах пропуска для оптимизации потоков людей, транспортных средств и товаров.