Послать другу | Распечатать
Экономика
12.06.2018

Молдова ждет от Румынии поддержки на переговорах с ЕС по увеличению экспортных квот

Молдова ждет от Румынии поддержки на переговорах с ЕС по увеличению экспортных квот

Молдова ждет от Румынии поддержки на переговорах ЕС по увеличению экспортных квот и диверсификации гаммы экспортируемой продукции. Об этом заявил министр экономики и инфраструктуры Молдовы Кирилл Габурич на встрече с делегацией Совместной комиссии парламентов Молдовы и Румынии по евроинтеграции.

Кирилл Габурич обратил внимание, что, благодаря внедрению Соглашения об ассоциации и Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли между ЕС и РМ (DCFTA), внешняя торговля Молдовы ориентирована преимущественно на Евросоюз, который стал главным торговым партнером нашей страны. Доля ЕС в общем объеме экспорта Молдовы составляет 65%, а в импорте – около 50%. Кроме того, неуклонно растет количество экспортирующих в ЕС компаний.

Следует отметить, что ранее Молдова попросила ЕС увеличить квоты на экспорт для некоторых сельскохозяйственных продуктов, таких как яблоки, виноград и различные продукты животного происхождения.
 

Европейский комиссар по торговле Сесилия Мальмстрем в ходе встречи в Женеве с министром иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Тудором Ульяновским отметила, что Европейский союз рассматривает вопрос увеличения экспортных квот для экономических агентов Молдовы.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх