Послать другу | Распечатать
Экономика
12.06.2018

НАРЭ впервые представило детальный механизм формирования цен на топливо

НАРЭ впервые представило детальный механизм формирования цен на топливо

Национальное агентство по регулированию в энергетике впервые представило детальный механизм формирования цен на топливо и данные, которые использовались им при установлении максимальных розничных цен продажи основных нефтепродуктов.

Как сообщило НАРЭ, в частности, одобренная энергорегулятором максимальная розничная цена продажи бензина в период с 13 по 26 июня составит 19,49 лея за литр, включая 9,23 лея за литр – цена, согласно котировкам, 3,76 лея за литр – размер акциза, 3,25 лея за литр – специфическая торговая маржа и 3,25 лея за литр – размер НДС.

В то же время, максимальная розничная цена продажи дизтоплива утверждена на уровне 17,41 лея за литр, включая 9,5 лея за литр – цена, согласно котировкам, 1,76 лея за литр – размер акциза, 3,25 лея за литр – специфическая торговая маржа и 2,9 лея за литр – размер НДС.

В НАРЭ напомнили, что, согласно закону о рынке нефтепродуктов, максимальные розничные цены на бензин и дизельное топливо рассчитываются на основе средних котировок Platts, пересчитанных в молдавские леи по официальному курсу лея к доллару, установленному Нацбанком Молдовы, за последние 14 календарных дней.

В сообщении НАРЭ указывается, что за последний отчетный период (29 мая – 11 июня) средние котировки Platts увеличились на $8,74 за тонну бензина (+1,23%) и на $6,74 за тонну для дизтоплива (+1,02%). Средний обменный курс лея к доллару составил 16,9016 лея за $1, увеличившись на 0,3118 лея (+1,88%). Таким образом, повышение средних котировок Platts в пересчете на молдавские леи составило 0,34 лея за литр для бензина и 0,32 лея за литр – для дизтоплива, с учетом НДС.

Как отмечается, остальные компоненты максимальной розничной цены топлива за последние две недели не изменились и состоят из 20% НДС, акциза в размере 3,76 лея за литр для бензина и 1,76 лея за литр – для дизтоплива.

Специфическая торговая маржа составляет 3,25 лея за литр, и она включает сумму прибыли и расходов, связанных с импортированием и реализацией основных видов нефтепродуктов, включая затраты на транспортировку, хранение и продажу на территории страны, страхование нефтепродуктов на территории других государств, сбор за осуществление таможенных процедур и плату за выброс загрязнителей и тд.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх