Послать другу | Распечатать
Экономика
12.06.2018

В Молдове снова дорожают бензин и дизтопливо

В Молдове снова дорожают бензин и дизтопливо

Национальное агентство по регулированию в энергетике обнародовао новые максимальные розничные цены на основные нефтепродукты на ближайшие две недели, из которых следует, что на АЗС Молдовы продолжат дорожать бензин и дизельное топливо.

В частности, на период с 13 по 26 июня максимальная розничная цена продажи бензина Premium-95 установлена на уровне 19,49 лея за литр, а дизельного топлива – 17,41 лея за литр. В предыдущие две недели, с 1 по 12 июня, максимальные розничные цены на эти виды топлива составляли 19,15 и 17,09 лея за литр, соответственно.

Таким образом, на ближайшие две недели бензин подорожает в среднем на 34 бана за литр, или на 1,8%, а дизтопливо вырастет в цене в среднем на 32 бана за литр, или примерно на 1,9%.

Следует отметить, что первоначально, энергорегулятор установил на период с 30 мая по 12 июня максимальную розничная цена продажи бензина Premium-95 на уровне 19,79 лея за литр, а дизельного топлива – 17,75 лея за литр.

 

Однако, 31 мая НАРЭ заявило, что приостанавливает свое последнее решение об увеличении максимальных розничных цен на бензин и дизтопливо, принятое 29 мая 2018 г, до анализа полученных ходатайств по этому вопросу, в том числе, от правительства и парламента. И, таким образом, с 1 июня 2018 г., в 12:01 были снова возвращены максимальные розничные цены, установленные НАРЭ в предыдущий период.

Повышение цен на топливо спровоцировало волну протестов автомобилистов.

НАРЭ каждые 14 календарных дней, во вторник, устанавливает максимальные цены розничной продажи бензина и дизтоплива и публикует их на сайте. В тот же день, каждый оператор рынка нефтепродуктов определяет, исходя из максимальных розничных цен, установленных НАРЭ, стоимость продажи в розницу этих нефтепродуктов и публикует их на своем веб-сайте, отображает на панно на автозаправочных станциях.

Установленные операторами цены вступают в силу и применяются ко всем клиентам, начиная со среды, в 00.01 ночи. Операторы не имеют права продавать в розницу топливо по ценам выше максимальных, установленных НАРЭ. Нарушителей ждут жесткие санкции, вплоть до отзыва лицензий.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх