Послать другу | Распечатать
Политика
14.06.2018

Молдова ждет от Австрии дальнейшей поддержки

Молдова ждет от Австрии дальнейшей поддержки в процессе внедрения реформ и евроинтегации. Об этом заявил вице-премьер по европейской интеграции Молдовы Юрий Лянкэ, который совершил  визит в Вену, где провел встречу с федеральным министром по европейским делам, культуры и средств массовой информации Австрии Гернотом Брюнелем. Также Юрие Лянкэ выступил с публичной речью в Австрийской ассоциации по внешней политике по приглашению ее президента, бывшего канцлера Вольфганга Шюсселя.

Вице-премьер по евроинтеграции обсудил с федеральным министром по европейским делам европейский путь Молдовы и основные вызовы данного процесса. Юрие Лянкэ отметил важность четкой европейской перспективы для нашей страны, основанной на успешном осуществлении реформ и понимании преимуществ европейского выбора со стороны общества, попросив Австрию поддержать Молдову в этом отношении.

Юрие Лянкэ поблагодарил австрийскую сторону за ценную помощь, оказанную нашей стране посредством Австрийского агентства по развитию, а также посредством Стратегии двустороннего сотрудничества Австрии и Молдовы на 2016-2020 гг.

Кроме того, вице-премьер пригласил министра Брюнеля посетить в ближайшее время нашу страну, в зависимости от повестки дня федерального министра по европейским делам, учитывая, что Австрия с 1 июля с. г. будет председательствовать в Совете ЕС.

В публичном выступлении в Австрийской ассоциации по внешней политике Юрие Лянкэ проинформировал о политической и экономической ситуации в Республике Молдова, о приоритете европейского вектора, о том, как на нас влияет региональная и международная ситуация.

Участники дискуссии, в том числе эксперты в политической и экономической областях, дипломаты, юристы, представители государственных учреждений Австрии, а также журналисты выразили свою заинтересованность феноменом миграции, приднестровской проблемой, проблемой вывода российских войск с территории Молдовы, а также усилиями по восстановлению национальной экономики и обеспечению политической стабильности.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх