Послать другу | Распечатать
Разное
14.06.2018

Названы бенефициары основной части средств, украденных из BEM, Banca Sociala и Unibank

Определены бенефициары основной части средств, похищенных в результате банковского мошенничества из Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank.

В ходе пресс-конференции генпрокурор страны Эдуард Харунджен, директор Национального антикоррупционного центра Богдан Зумбряну и заместитель начальника Антикоррупционной прокуратуры Адриана Бецишор представили информацию о расследовании «кражи века», которое, по их словам, на 90% завершено.

По информации прокуратуры, в 2007-2014 гг. названные три банка были вовлечены в различные схемы по выводу средств. Это: схемы по выдаче неблагоприятных кредитов юрлицам, не имеющим потенциала для возврата денег, и юрлицам, созданным специально для вывода посредством кредитования, а также применение механизмов межбанковского кредитования, в том числе с участием одного российского банка.

Точная сумма банковской кражи определена неточно, учитывая, что механизм вывода средств был сложным, с вовлечением множества компаний-резидентов и нерезидентов, чтобы скрыть происхождение средств и их использованием посредством так называемой схемы «карусель».

Суммой ущерба, нанесенного государству, прокуроры называют 13,34 млрд. леев, которые были предоставлены в форме срочных кредитов трем банкам. Эта сумма уменьшается на 2,614 млрд. леев, которые Нацбанку предстоит вернуть в результате ликвидации Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank (0,47 млрд. леев уже возвращены).

Соответственно, Прокуратура и Национальное агентство по возмещению добытого преступным путем имущества предстоит вернуть 10,7 млрд. леев, выведенных из банковской системы.

По 5,64 млрд. леев ущерба определены бенефициары и уголовные дела уже направлены в суд, по 4 млрд. леев также известны конечные получатели, но уголовное преследование еще не завершено. Следствие пока не выявило получателей 1,06 млрд. леев.

По данным Прократуры, бенефициарами 9,5 млрд. леев являются две преступные группировки: «группы Гачкевича» и «группа Филата, Платона и Шора». Группа Гачкевича в 2007-2012 гг. объединяла 112 физических и юридических лиц, она нанесла ущерб на 3,2 млрд. леев. Группа Филата-Платона-Шора действовала в 2013-2014 гг., объединив 33 физлица и компании, в том числе офшорные, а сумма нанесенного ими ущерба к настоящему времени оценивается в 6,5 млрд. леев.

Полный список выявленных бенефициаров прокуратура не обнародовала, ссылаясь на тайну следствия. В то же время, известно, что в 2012-2014 гг. на открытые счета 10 нерезидентов было перечислено более 5 млн. евро и 50,2 млн. долларов, формально – в рамках контрактов купли-продажи стройматериалов. Всего, по данным прокуратуры, в рамках расследования банковской кражи заведено около 200 уголовных дел, в которых фигурирует более 200 человек – как молдавских граждан, так и иностранных лиц.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх