Послать другу | Распечатать
Экономика
14.06.2018

Субсидии для трудоустраивающих безработных из социально уязвимых групп

Субсидии для трудоустраивающих безработных из социально уязвимых групп

В Молдове будут предусмотрены субсидии для компаний, трудоустраивающих безработных из социально уязвимых групп.  Это предусматривает проект закона о содействии занятости населения, который был принят парламентом во втором чтении.

Согласно документу, работодатели, которые будут принимать на работу безработных из уязвимых слоев населения, в том числе, людей с ограниченными возможностями, будут получать субсидии от государства для частичной компенсации их зарплат. В частности, экономические агенты, которые будут принимать на работу таких граждан, в течение 6 месяцев будут получать субсидии в размере 30% от средней заработной платы по экономике за предыдущий год на каждого работника.

Деньги будут выделены для частичной компенсации затрат на оплату труда данных лиц. Субсидирование рабочих мест предназначено для облегчения трудоустройства безработных, находящихся в группе риска. Новые положения касаются следующих категорий безработных: лица в возрасте от 50 лет, лица, освободившиеся из мест лишения свободы, жертвы торговли людьми после психологической и социальной реабилитации, лица, которые борются с наркозависимостью, жертвы домашнего насилия и другие социально уязвимые категории граждан.

Также будут предоставляться субсидии на создание или адаптацию рабочих мест для лиц с ограниченными возможностями, трудоустроенных на основе бессрочного индивидуального трудового договора. В этих случаях государство будет компенсировать 50% затрат, необходимых для создания или адаптации рабочего места, а размер субсидии не превысит размер 10 среднемесячных заработных плат по экономике за предыдущий год на каждое созданное или адаптированное рабочее место.

Целью законопроекта является предотвращение и сокращение безработицы и ее социальных последствий, снижение рисков безработицы и обеспечение высокого уровня занятости населения и его адаптации к требованиям рынка труда.

Новый рамочный закон заменит существующее законодательство в области и будет регламентировать разработку, координацию, внедрение и контроль политик поощрения занятости, мониторинг рынка труда, будет оговаривать статус безработных, меры по их трудоустройству и их финансированию. Проект был разработан при поддержке европейских экспертов в области труда.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх