Послать другу | Распечатать
Экономика
14.06.2018

Transgaz: Молдова будет подключена к европейской газовой сети до 2020 г.

Transgaz: Молдова будет подключена к европейской газовой сети до 2020 г.

Молдова будет подключена к европейской газовой сети самое позднее в первой половине 2020 г., и тогда она сможет получать газ из многочисленных источников. По сообщению румынских СМИ, об этом заявил генеральный директор компании Transgaz Ион Стериан на общем собрании Gas Infrastructure Europe в Бухаресте.

«В 2019 году - в первой половине 2020 г., мы добьемся того, что Молдова будет подключена к европейской инфраструктуре по транспортировке газа. То есть мы сможем поставлять природный газ, в первую очередь, из Румынии, из Черного моря, из TAP-TANAP – южного коридора, с северной части Греции, а также, наоборот, потому что все эти коридоры обеспечивают поставку в обоих направлениях. Мы можем поставлять в Молдову газ даже с Северного моря», - сказал Ион Стериан.

«Transgaz выиграл прошлой зимой тендер на приобретение оператора по транспортировке газа в Молдову – Vestmoltransgaz. Мы находимся в процедуре завершения перевода», - отметил глава компании Transgaz.

Ранее в ходе встречи, которую провели в Кишиневе премьер-министр Молдовы Павел Филип и министр экономики Румынии Дэнуц Андрушка, говорилось, что строительство газопровода Унгены-Кишинев должно начаться не позже сентября 2018 г.

Строительством газопровода Унгены-Кишинев займется румынская компания Transgaz, которая приватизировала молдавское госпредприятие Vestmoldtransgaz посредством созданной в Молдове компании ООО «Eurotransgaz» и обязалась инвестировать в строительство данного газопровода до 93 млн. евро в течение 2-х лет.

Строительство газопровода Унгены-Кишинев протяженностью 120 км позволит импортировать по нему из Румынии в Молдову около 1,5 млрд. куб. м. природного газа в год.

Новый газопровод Унгены-Кишинев завершит подключение газотранспортных систем Румынии и Молдовы, будучи продолжением первой части газопровода Яссы-Унгены, введенного в эксплуатацию в 2014 г. Для строительства газопровода Унгены-Кишинев Европейский союз, Европейский банк реконструкции и развития  и Европейский инвестиционный банк готовы предоставить пакет финансирования на сумму 92 млн. евро. При этом, ЕИБ и ЕБРР могут выделить кредит в размере по 41 млн. евро каждый, а ЕС - грант в размере 10 млн. евро.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх