Послать другу | Распечатать
Разное
14.06.2018

В Молдове обнародовали Стратегию возврата денег, украденных из трех банков

Генпрокуратура Молдовы, Национальный антикоррупционный центр, Прокуратура по борьбе с коррупцией и Агентство по возмещению добытого преступным путем имущества обнародовали Стратегию возврата денег, украденных в результате банковского мошенничества из Banca de Еconomii, Banca Sociala и Unibankа.

Как заявил генпрокурор Эдуард Харунжен, цель этого документа заключается в том, чтобы вернуть украденные деньги в максимально возможном размере. Банковское мошенничество охватывает более длительный период - с 2007 г. по 2014 г.

Представленная Стратегия - это трехлетний план действий по возврату выведенных из банковской системы средств и активов, в рамках которого продолжится расследование для определения эпизодов, компаний, лиц и сумм, по которым уголовные дела еще не направлены в суд. Продолжится арест имущества по уголовным делам, будут определены, арестованы и изъяты находящиеся в Молдове и за рубежом активы лиц, признанных виновными.

В гражданском порядке будут восстанавливаться суммы кредитов, предоставленных с нарушениями правил кредитования, продолжится реализация активов Banca de Еconomii, Banca Sociala, Unibank.

Агентство по возмещению добытого преступным путем имущества будет проводить параллельные расследования в Молдове и за рубежом (10 международных юрисдикций), используя как национальные базы данных, так и иностранные, в сотрудничестве с зарубежными аналогичными учреждениями. С каждым государством, в котором предстоит проводить расследование, будут подписаны соглашения о сотрудничестве.

Срок в 3 года определен, исходя из действий, запланированных Нацбанком, Национальной антикоррупционной прокуратурой и Агентством по возврату имущества, полученного преступным путем. Промежуточная информация о внедрении стратегии будет докладываться генпрокурору каждые полгода, а результаты будут обобщены и представлены в ежегодном отчете о деятельности Генпрокуратуры, которые будет представляться парламенту. Стратегия, а также информация о текущих результатах расследования опубликованы на сайте Генпрокуратуры: http://procuratura.md/file/Strategie%20Publica.pdf.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх