Послать другу | Распечатать
Экономика
14.06.2018

В Молдове запущена Программа предоставления аграриям авансовых субсидий

В Молдове запущена Программа предоставления аграриям авансовых субсидий

В Молдове стартовала Программа предоставления авансовых субсидий для стартаповских проектов.  В частности, с 1 июля 2018 г. молодые фермеры и фермеры-женщины, желающие начать развивать свой бизнес в области сельского хозяйства, смогут запросить авансовые субсидии для стартаповских проектов из Национального фонда развития сельского хозяйства и сельской местности.

Об этом было заявлено в ходе пресс-конференции, посвященной представлению запущенной Программы предоставления авансовых субсидий начинающим сельхозпроизводителям для поддержки запуска и реализации их инвестиционных стартаповских проектов.

Детали внедрения данной уникальной для нашей страны Программы представили министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Ливиу Волконович и директор Агентства по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве (AIPA) Николае Чубук, которые рассказали об условиях, порядке и процедурах предоставления авансовых субсидий молодым фермерам и фермерам-женщинам.

Ливиу Волконович отметил, что впервые правительство решило предоставить авансовые субсидии молодым фермерам и женщинам-фермерам, желающим открыть и развивать свой бизнес в сфере АПК. Для внедрения системы предоставления субсидий в аванс ежегодно из Национального фонда развития сельского хозяйства и сельских районов будет выделяться не менее 5% средств. В 2018 г. на эти цели предусмотрено 45 млн. леев. Путем выдачи субсидий авансом для привлечения инвестиций в АПК в сельской местности власти намерены создать более 300 сельскохозяйственных предприятий и свыше 500 новых рабочих мест в сельской местности.

Как было отмечено, все желающие получить авансовые субсидии должны разработать бизнес-план, на основе которого будут отобраны проекты, а те, кто убедят власти в том, что у них есть возможности для занятия высокопроизводительным сельским хозяйством и они откроют хотя бы одно новое рабочее место в селе, имеют высокие шансы получения авансовых субсидий от государства.

«Государство предоставит взнос в размере 65% от общей стоимости предлагаемого проекта, а еще 35% - составит собственный вклад фермера. Будут утверждаться проекты общей стоимостью не более одного миллиона леев. При этом, существует шесть основных условий для получения упомянутой финансовой поддержки: иметь бизнес-план, демонстрирующий осуществимость и эффективность инвестиционного проекта; инвестиции должны осуществляться в сельской местности; период внедрения проекта не должен превышать 24-х месяцев; нужно быть законным владельцем объектов недвижимого имущества (земельных участков/помещений), в которые осуществляется инвестирование, а также не иметь задолженности по уплате налогов и сборов в бюджет и не быть связанным с другим сельскохозяйственным производителем», - сказал министр Ливиу Волконович.

Согласно Регламенту, производители должны будут обеспечить совместное финансирование уже в течение первых двух месяцев с момента утверждения проекта.

Как отметил директора AIPA Николае Чубук, положения авансовые субсидии можно будет получить на стартаповские проекты, связанные с инвестициями в производство овощей и фруктов в защищенном грунте (теплицы, солярии, тоннели); инвестициями в закладку и модернизацию многолетних плантаций, в том числе виноградных и плодовых насаждений, для оборудования и технологического переоборудования животноводческих ферм, приобретения племенных животных и сохранения их генетического фонда, а также для развития инфраструктуры послеуборочной обработки и переработки.

Авансовые субсидии будет предоставляться двумя траншами. Первая часть будет составлять 75% от суммы субсидии и будет предоставляться при подписании контракта, а вторая часть денег, в размере 25%, будет переведена при открытии бизнеса, сроки не могут превышать 2-х лет. В последующие две недели будет проведена кампания по информированию потенциальных бенефициаров, а досье будут приниматься с 1 июля в территориальных отделениях AIPA.

После рассмотрения заявок на выдачу авансовых субсидий комиссией по оценке и отбору, бенефициар будет уведомлен об отборе его финансового досье и должен будет подать в течение 60 дней с момента первого уведомления представить документы, подтверждающие софинансирование не менее 35% стоимости проекта. Это подтверждение послужит основой для подписания контракта о финансовой поддержке. В противном случае проект может быть отклонен.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх