Послать другу | Распечатать
Экономика
15.06.2018

Ипотечная госпрограмма Prima Casă будет расширена

Ипотечная госпрограмма Prima Casă будет расширена

Ипотечная госпрограмма Prima Casă («Первый дом») будет расширена, в ней сможет принять участие ряд новых категорий бенефициаров.

Это предусматривают поправки в Закон о некоторых мерах по реализации госпрограммы Prima Casă, которые парламент принял в первом чтении.

В частности, участие в данной программе смогут принять и лица, на каждого члена семьи которых приходится менее 6 кв. м. жилья. До настоящего времени для участия в Программе отбирались только граждане, не имеющие в исключительной или совместной с супругом/супругой собственности в течение года до предоставления заявки на кредит.

Также оговорено, что бенефициарами Программы Prima Casă могут стать лица, обладающие жильем в селе (коммуне), приобретенном вследствие наследства или дарения, за исключением населенных пунктов в составе мун. Кишинев.

Кроме того, закопроект уточняет, что комиссия за гарантию исчисляется ежемесячно кредитором (финансирующим банком) с первого дня предоставления кредита бенефициару Программы, из остатка госгарантии, и до полного погашения кредита, а в случае исполнения госгарантии – до продажи ипотечного жилья.

Депутаты одобрили также поправки в Налоговый кодекс и в Закон о бюджете государственного социального страхования на 2018 г., чтобы предусмотреть для будущих участников Программы Prima casă-2 выплату денежного возмещения, предоставляемого из госбюджета лицам-бенефициарам названной Госпрограммы (госслужащим).

Предлагается, чтобы суммы этих компенсаций не облагались подоходным налогом и были освобождены от других соцвыплат. Данная мера направлена на облегчение доступа бюджетникам к покупке жилья. Порядок предоставления компенсаций из госбюджета будет установлен в соответствии с Положением, утвержденным правительством.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх