Послать другу | Распечатать
Политика
18.06.2018

Эстония выделила Молдове 1 млн. евро на внедрение двусторонних проектов

Эстония выделила Молдове в 2018 г. для реализации двусторонних проектов 1 млн. евро. Об этом сообщил премьер-министр Молдовы Павел Филип на встрече в Кишиневе с премьер-министром Эстонии Юри Ратасом, поблагодарив эстонскую сторону за помощь нашей стране.

Как было отмечено, финансирование осуществляется уже четвертый год подряд. Деньги инвестируются Эстонией в развитие сельских районов Молдовы, сферу здравоохранения, развития демократии и успешного управления. «Фактически деньги инвестируются в европейское будущее нашей страны», -  отметил Павел Филип.

В свою очередь, премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил, что Молдова является и остается приоритетной страной для Эстонии в плане сотрудничества в области развития. «У нас 18 проектов находятся в процессе реализации, предстоит начать десять новых проектов. В рамках совместных программ мы хотим улучшить жизнь граждан Молдовы, услуги в здравоохранении, цифровые услуги, в том числе для бизнеса», - уточнил он.

Как было отмечено, в прошлом году ряд молдавских компаний получили финансовую помощь от Эстонии для участия в продовольственной выставке, а одна из таких компаний начала экспорт в Эстонию. Кроме того, молдавские студенты могут получать стипендии в учебных заведениях Эстонии, госслужащие проходят обучение в Дипломатической школе этой страны, а молдавские военные проходят обучение в Балтийском колледже обороны в Тарту.

Молдавский премьер подчеркнул, что Молдова намерена перейти от экономической модели, основанной на рабочей силе, к той, что основана на исследованиях и развитии, инвестировать в инновации и технологии, а также в людей. Он высказался за расширение сотрудничества двух стран в области IT.

Павел Филип высоко оценил вклад Эстонской академии электронного управления в развитие электронных систем в различных учреждениях Молдовы, отметив, что власти принимают меры для сокращения бюрократии, снижения количества бумаг и разрешительных документов для бизнеса, они разработали Стратегию «Цифровая Молдова 2020». «Именно поэтому и для меня лично, и для правительства IT-сектор является приоритетом. Я думаю, здесь мы можем и должны сделать больше, потому что это – будущее нашей страны», - подчеркнул молдавский премьер.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх