Послать другу | Распечатать
Политика
18.06.2018

Молдова и Великобритания активизируют сотрудничество

Молдова и Великобритания активизируют двустороннее сотрудничество. Об этом говорилось в ходе встречи, которую провели в Лондоне министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Тудор Ульяновский и британский госсекретарь сэр Алан Дункан.

По сообщению МИДЕИ, основными темами дискуссий стали налаживание более активного политического диалога между Молдовой и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии, активизация торгово-экономических и других отношений, а также вопрос выдачи виз гражданам РМ.

В ходе диалога Тудор Ульяновский отметил, что молдо-британские отношения в последние годы показали положительную тенденцию развития, при поддержке британских властей в Молдове были проведены важные проекты в различных областях – социально-экономической, образовательной, в сфере безопасности и обороны.

В этом контексте глава молдавской дипломатии подчеркнул, что правительство Молдовы заинтересовано в углублении двусторонних отношений с властями Великобритании, установлении более плотного стратегического диалога по всем направлениям с четкими приоритетами, особенно после Brexit, по каждой составляющей.

 

«До недавнего времени значительная часть двусторонних политических контактов происходила в контексте поддержки Великобританией Молдовы в процессе европейской интеграции. Мы не хотим, чтобы насыщенность этих двусторонних контактов снизилась после Brexit», - сказал Тудор Ульяновский.

В этом контексте стороны обсудили будущие двусторонние законодательные рамки, которые будут регулировать молдо-британские отношения по всем направлениям, исходя из новой архитектуры, созданной после Brexit.

Тудор Ульяновский и Алан Дункан также обсудили вопрос упрощения визового режима для молдавских граждан, особенно с учетом их численности в Соединенном Королевстве и их положительной роли в развитии двусторонних отношений и межчеловеческих контактов.

Сэр Алан Дункан высоко оценил позицию Молдовы и поддержку, выраженную лондонским властям после нападения в Солсбери, отметив, что таким образом молдавское правительство продемонстрировало солидарность и дало четкий сигнал международному сообществу о том, что оно заинтересовано активно участвовать в региональных и мировых процессах для создания функциональной системы сотрудничества и безопасности.

Британский чиновник выразил безоговорочную поддержку территориальной целостности Республики Молдова и усилиям властей РМ в политическом урегулировании приднестровского конфликта. Собеседники также договорились о продолжении сотрудничества и взаимной поддержки в рамках различных международных форумов и организаций.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх