Послать другу | Распечатать
Общество
19.06.2018

Граждане Молдовы смогут легально работать в Болгарии

Граждане Молдовы смогут на законных основаниях работать в Болгарии. Этому будет способствовать Соглашение о регулировании трудовой миграции, которое подписали в Софии министр здравоохранения, труда и социальной защиты Молдовы Светлана Чеботарь и ее болгарский коллега, министр труда и соцзащиты Бисер Петков.

По сообщению Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, документ будет регулировать порядок трудоустройства граждан из обеих стран, на основе индивидуальных трудовых контрактов.

«Управление миграционными потоками является важным шагом для обоих государств, будучи обязательство, взятым на национальном и региональном уровнях. Подписанное соглашение  является еще одним шагом в этом направлении, граждане смогут работать законно, имея равные права на территории обоих государств, таким образом, мы уменьшим феномен незаконной иммиграции с целью трудостройства», - сказала Светлана Чеботарь.

Учреждениями, реализующими Соглашение, являются Агентства по трудоустройству обоих государств, которые будут определять предложения по трудоустройству, представленные работодателями, и будут отбирать подходящих кандидатов. В свою очередь, работодатели берут на себя обязательство покрывать расходы на проезд и проживание, а также выплачивать заработную плату на тех же условиях, что и местным работникам, а трудовые мигранты будут возвращаться в страну по истечении срока действия трудового договора.

«Болгария сталкивается с большими проблемами в области рабочей силы и в этой связи мы начали подписывать соглашения о регулировании трудовой миграции с соседними странами. До настоящего времени мы подписали соглашение с Арменией, ведем переговоры с Украиной, и сегодня мы смогли подписаться соглашение с Молдовой. Для граждан обеих стран важно иметь поддержку в поисках работы и работать на законных основаниях, только так можно обеспечить им все преимущества и прав в стране, в которой они находятся », - сказал Бисер Петков.

Соглашение между Молдовой и Болгарией о регулировании трудовой миграции заключено на пятилетний период, с последующим автоматическим продлением сроком на три года.

По официальным данным, в 2016 г. на территории Болгарии находились 5147 граждан Молдовы, а в РМ прибыли 23 гражданина с болгарским паспортом.

У Молдовы подписано семь соглашений о трудовой миграции: с Украиной, Россией, Азербайджаном, Беларусью, Италией, Израилем и Францией.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх