Послать другу | Распечатать
Экономика
19.06.2018

Молдова и Украина реализуют новые инфраструктурные проекты

Молдова и Украина реализуют новые инфраструктурные проекты

Об этом говорилось в ходе двусторонней встречи, которую министр экономики и инфраструктуры Молдовы Кирилл Габурич провел в Киеве с сопредседателем Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Молдовой и Украиной Владимиром Кистионом.

По сообщению Минэкономинфраструктуры, в ходе дискуссий официальные лица обсудили аспекты двусторонних отношений между Республикой Молдова и Украиной в сферах экономики и торговли, транспорта, инфраструктуры, окружающей среды, энергетики и т. д. Стороны подтвердили свою готовность к открытому диалогу и активизации двусторонних отношений.

«Мы поддерживаем укрепление торгово-экономического сотрудничества. Украина является одним из важнейших экономических партнеров Молдовы. В целях улучшения уровня развития торгово-экономических и инвестиционных отношений нам необходимо организовывать больше совместных выставок, торговых миссий, экономических и инвестиционных форумов, конференций и других мероприятий с участием представителей бизнеса из обеих стран. Для экономических агентов важно знать все возможности и преимущества, которые предлагает бизнес-среда как Республики Молдова, так и Украины», - подчеркнул министр экономики и инфраструктуры РМ Кирилл Габурич.

Также стороны подтвердили важность продолжения эффективной работы молдо-украинской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и успешной реализации «Дорожной карты для развития молдо-украинского сотрудничества на 2018 год».

Еще одной темой, затронутой на встрече, была необходимость продолжения работ для осуществления совместного контроля на пунктах пропуска молдо-украинской границы «Маяки-Паланка-Удобное» и «Джурджулешты-Рени» с целью облегчения процедуры прохождения контроля физических лиц, а также осуществления экспортно-импортных операций хозяйствующими субъектами.

Стороны обсудили также реализацию совместных проектов, направленных на укрепление транспортного потенциала Молдовы и Украины в европейском направлении и, в частности, строительство моста вблизи населенных пунктов Сорока (Республика Молдова) и Ямполь (Украина). Было также решено, что инфраструктурные проекты на 2018-2019 годы будут включены в повестку дня следующего заседания молдо-украинской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх