Послать другу | Распечатать
Общество
20.06.2018

Госслужащим компенсируют 50% кредита на покупку жилья в рамках Prima Casă

Госслужащим компенсируют 50% кредита на покупку жилья в рамках Prima Casă

В Молдове госслужащие получат льготы для приобретения жилья в рамках программы Prima Casă («Первый дом»). В частности, государство компенсирует им 50% ипотечного кредита, взятого на покупку жилья. Для этого правительство утвердило Положение о порядке предоставления компенсаций из госбюджета в рамках государственной программы Prima Casă. Этот проект получил название Prima Casă-2.

Компенсациями смогут воспользоваться сотрудники госучреждений, полностью финансируемых из национального публичного бюджета, публичных медико-санитарных учреждений и государственных высших учебных заведений с финансовой автономией, которые проработали не меньше года в госсекторе.

Стоимость приобретаемого ими жилья не должна первышать 600 тыс. леев. Общая сумма компенсации будет распределена на 25 лет. Компенсация будет выплачиваться ежемесячно с момента утверждения заявки на финансирование и до конца периода погашения ипотечного кредита. В случае досрочного погашения кредита компенсация будет прекращена - с момента, когда бенефициар выплатит последний платеж.

Компенсация будет предоставляться до тех пор, пока бенефициар остается в государственном секторе. Так правительство намерено мотивировать молодых сотрудников оставаться на госслужбе. «Мы предлагаем молодым людям, работающим в государственном секторе, возможность купить свое жилье на более выгодных условиях, с компенсацией 50% его стоимости», - сказал премьер Павел Филип.

Регистрация заявок на предоставление компенсаций будет проводиться онлайн на веб-странице www.primacasa.gov.md.

В бюджете на этот год для предоставления компенсаций в рамках программы Prima Casă-2  предусмотрено 20 млн. леев. До настоящего времени программой Prima Casă уже воспользовались 146 человек, сумма предоставленных гарантий превысила 35 млн леев.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх