Послать другу | Распечатать
Экономика
20.06.2018

Семь иностранных компаний заинтересованы в модернизации 250 км ж/д Молдовы

Семь иностранных компаний заинтересованы в модернизации 250 км ж/д Молдовы

Семь иностранных компаний проявили интерес к модернизации 250 км железных дорог Молдовы в рамках проекта, финансируемого за счет кредитов Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка.

Об этом сообщило Министерство экономики и инфраструктуры, отметив, что государственный секретарь ведомства Сергей Букатару вместе с представителями семи иностранных компаний и руководством государственного предприятия «Железная дорога Молдовы» проинспектировал железнодорожную инфраструктуру на участке Кишинев-Бендеры-Басарабяска-Этулия-Джурджулешты для определения объема работ по восстановлению железнодорожного участка.

Как отмечается, интерес к участию в модернизации 250 км железных дорог Молдовы проявили компании из Румынии, Украины, России и Казахстана.

Их ознакомительный визит состоялся в контексте реализации проекта восстановления и модернизации госпредприятия «ЖДМ». Расходы на реструктуризацию железнодорожной инфраструктуры будут покрываться за счет кредитов Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейского инвестиционного банка (ЕИБ).

Сегодня ЖДМ представила детали, касающиеся приобретения работ по восстановлению железной дороги, и стратегию реализации проекта. Ожидается тендер на восстановление железнодорожной инфраструктуры участка Бендеры-Басарабяска-Этулия-Джурджулешты пройдет в третьем квартале 2018 г.

Как сообщалось ранее, в целом для реализации проекта закупки локомотивов и реструктуризации железнодорожной инфраструктуры ЕБРР выделяет Молдове кредит в сумме 52,5 млн. евро, Европейский инвестиционный банк - в сумме 50 млн. евро, а Евросоюз предоставит грант в размере 5 млн. евро.

В рамках проекта по модернизации железнодорожной инфраструктуры Молдовы планируется приобрести 10-15 дизельных локомотивов. Кроме того, намечено восстановить железнодорожную инфраструктуру и отремонтировать главные участки железной дороги: в частности: Бендеры-Кишинев-Унгены-Бельцы-Окница и Бендеры-Басарабяска-Этулия-Джурджулешты.

С помощью этого проекта, власти Молдовы намерены создать эффективную систему железнодорожного транспорта, которая будет отвечать потребностям граждан, а также облегчит торговлю на внутреннем и внешнем рынках и международный транзит товаров железнодорожным путем. Поддержка железнодорожного сектора Молдовы позволит повысить безопасность пассажиров и скорость поездов, сократить эксплуатационные расходы и затраты на инфраструктуру, что приведет к улучшению финансового положения национальной железнодорожной компании Молдовы – ГП «Железная дорога Молдовы».

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх