Послать другу | Распечатать
Политика
21.06.2018

Апелляционная палата также не признала результаты выборов мэра Кишинева

Апелляционная палата Кишинева оставила в силе решение суда первой инстанции, который не признал результаты выборов мэра Кишинева.

Решение суда сектора Центр в Апелляционной палате оспорил победивший в прошедшем 3 июня втором туре выборов лидер партии "Платформа "Достоинство и Правда" (DA) Андрей Нэстасе. Суд отказался признать результаты выборов, отметив, что оба кандидата на пост мэра - и Андрей Нэстасе, и его соперник от Партии социалистов Ион Чебан - вели агитацию в день голосования, что строго запрещено законом.

Апелляционная палата оставила в силе решение суда первой инстанции, который констатировал, что допущенные в ходе выборов нарушения могли повлиять на результат голосования. Решение Апелляционной палаты может быть опротестовано в течение суток в Высшей судебной палате Молдовы.

Сторонники Андрея Настасе уже второй день проводят демонстрации протеста в Кишиневе, в которых принимает участие сотни людей. Они обвиняют в принятии незаконного по их мнению решения суда Владимира Плахотнюка, который возглавляет Демократическую партию, контролирующую проевропейскую коалицию в парламенте и правительство.

Андрей Нэстасе заявил, что независимо от решения судов в Молдове начинаются массовые акции протеста. Он призвал своих сторонников выйти на протест в пятницу после работы, а также провести массовую акцию в центре Кишинева в воскресенье.

Следует отметить, что обеспокоенность решением суда выразили ранее глава Делегации ЕС в Молдове Петер Михалко, посольство США, представители Европарламента.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх