Послать другу | Распечатать
Политика
21.06.2018

ЕС надеется на пересмотр отмены результатов выборов мэра Кишинева

ЕС надеется на пересмотр отмены результатов выборов мэра Кишинева

Европейская служба внешних действий призвала Молдову рассмотреть вопрос признания выборов мэра Кишинева на справедливой и прозрачной основе.

"Андрей Нэстасе (председатель проевропейской партии Платформа DA) был избран мэром Кишинева большинством голосов на выборах 3 июня, что было подтверждено и международными наблюдателями, поэтому очень важно, чтобы в Молдове уважалось волеизъявление граждан", - говорится в документе, обнародованном Делегацией ЕС в Молдове, передает Интерфакс.

Авторы выразили сожаление в связи с решением суда, который признал результаты выборов недействительными. "Ввиду решения суда о признании выборов недействительными необходимо, чтобы апелляционное производство проводилось на справедливой и прозрачной основе. Евросоюз ожидает, что Республика Молдова сможет гарантировать функционирование демократических механизмов на основе положений и стандартов в соответствии с соглашением об ассоциации с ЕС, в том числе, относительно выборов", - говорится в заявлении.

Пресс-секретарь Федерики Могерини Майя Коцьянчич, комментируя решение суда Кишинева об аннулировании итогов выборов мэра, отметила, что этот вопрос был поднят накануне в подкомитете ЕС-Молдова по вопросам свободы, безопасности и правосудия.

"ЕС ожидает, что Республика Молдова будет гарантировать функционирование демократических механизмов в соответствии с международными стандартами и обязательствами из Соглашения об ассоциации ЕС-Молдова, в том числе и в том, что касается выборов. В целях соблюдения демократических стандартов крайне важно учитывать мнение избирателей",- подчеркнула Майя Коцьянчич.

Ранее глава делегации Евросоюза в Молдове Петер Михалко выразил обеспокоенность решением суда. "Я чрезвычайно обеспокоен тем, что мандат избранного мэра Кишинева не был подтвержден. Волеизъявление народа должно уважаться в любом обществе, которое стремится к демократии", - написал дипломат в Twitter.

Суд Кишинева 19 июня признал недействительными результаты выборов мэра Кишинева, второй тур которых состоялся 3 июня. Согласно решению судебной инстанции, оба кандидата в ходе избирательной кампании допустили нарушения, которые повлияли на исход голосования. За них вели агитацию иностранные граждане, что запрещено законом. Кроме того, суд признал агитацией в день выборов призывы кандидатов к избирателям активно участвовать в голосовании

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх