Послать другу | Распечатать
Политика
21.06.2018

Молдова призвала страны ОБСЕ поддержать в ООН резолюцию о выводе войск РФ

Молдова призывает страны-члены ОБСЕ поддержать в ООН резолюцию о полном и безоговорном выводе российских войск и боеприпасов с территории Республики Молдова.

Об этом заявил посол, постоянный представитель Молдовы при ОБСЕ Виктор Осипов, выступая на Форуме по вопросам сотрудничества в области безопасности, на котором он поднял вопросы, связанные с незаконным иностранным военным присутствием на территории нашей страны.

По сообщению МИДЕИ, постоянный представитель Молдовы при ОБСЕ напомнил, что в Итоговой декларации Саммита ОБСЕ в Стамбуле в 1999 г. государства-участники установили обязательство по выводу российских войск с суверенной территории Республики Молдова, подчеркнув, что это процесс, который первоначально характеризовался заметными успехами, впоследствии был приостановлен, а так называемая оперативная группа российских войск (ОГРВ) по-прежнему незаконно, без согласия принимающей страны, находится на территории Республики Молдова.

«Необходимость обеспечивать охрану складов с боеприпасами в Кобасне, которые необходимо вывезти и ликвидировать, или попытки установить связь между ОГРВ и российскими миротворческими войсками являются неприемлемыми оправдательными уловками», - заявил Виктор Осипов.

Говоря о нынешней ситуации в области безопасности, Виктор Осипов отметил проблему участившихся военных учений, проведенных ОГРВ и приднестровскими военизированными формированиями в 2017 г. и в первые шесть месяцев этого года.

Постоянный представитель Молдовы описал интенсивность учений как характерную для подготовки военных операций и заявил, что от структур ОБСЕ ожидается соответствующая оценка и применение механизмов раннего предупреждения (Early Worning).

Посол Виктор Осипов подчеркнул важность снижения градуса напряженности в конфликтных регионах и призвал все государства-участники ОБСЕ поддержать в рамках Генассамблеи ООН инициативу молдавских властей о полном и безоговорочном выводе иностранных военных сил с территории Молдовы.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх