Послать другу | Распечатать
Экономика
21.06.2018

Молдова выплатила «Газпрому» в последние два года $370 млн. за потребленный газ

Молдова выплатила «Газпрому» в последние два года $370 млн. за потребленный газ

Молдова выплатила «Газпрому» за последние два года около $370 млн. за потребленный природный газ, а также погасила часть исторических долгов за «голубое топливо».

Об этом говорилось в ходе встречи, которую премьер-министр Молдовы Павел Филип провел в Кишиневе с заместителем председателя правления российского «Газпрома» Валерием Голубевым. Главными темами их дискуссий были: обеспечение внутреннего рынка природным газом, его транзит, реорганизация АО «Молдовагаз» в соответствии с европейской практикой, а также перспективы развития сотрудничества между нашей страной и «Газпром».

Официальные лица констатировали, что в настоящее время Молдова полностью обеспечена «голубым топливом», вовремя и полностью оплачивает текущие счета за потребленный газ. Так, за поставленный в 2016 г. природный газ было заплачено $200,6 млн., а в 2017 году – $167,5 млн. Ввиду создавшихся на внутреннем рынке благоприятных обстоятельств Молдова также смогла оплатить и часть исторических долгов.

Стороны также обсудили реорганизацию АО «Молдовагаз» и его внутренних структур по распределению и поставке газа в контексте институциональной реформы, предусмотренной положениями Соглашения об ассоциации между Молдовой и ЕС и третьим энергетическим пакетом, а также национальным законодательством в этой области, которое предполагает разделение передачи, распределения и поставки «голубого топлива».

В ходе дискуссий Республика Молдова получила гарантии того, что внутренний рынок будет иметь необходимый объем природного газа в течение 2019 года и что транзит будет осуществляться таким же образом.

Официальные лица также коснулись перспектив развития сотрудничества, уточнив, что в 2019 году исполнится 20 лет деятельности АО «Молдовагаз».

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх