Послать другу | Распечатать
Политика
21.06.2018

Национальная армия Молдовы к 2021 г. станет полностью профессиональной

Национальная армия Молдовы к 2021 г. станет полностью профессиональной

В Молдове срочная военная служба к 2021 г. будет заменена поэтапно службой по контракту, а Национальная армия станет полностью профессиональной.

Это предусматривает одобренная правительством Программа «Профессиональная армия 2018-2021». Документ нацелен на создание в стране профессиональной и хорошо оснащенной армии, способной более эффективно выполнять свои задачи.

Программа устанавливает основные цели, этапы профессионализации армии и процедуру контроля за выполнением запланированных мероприятий. Процесс трансформации Национальной армии будет сосредоточен на двух аспектах, имеющих важное значение: повышение качества людских ресурсов и реструктуризация армии, для ее превращения в привлекательного работодателя для военных и гражданских лиц.

Переход на военную службу по контракту будет осуществляться поэтапно с 2018 по 2021 гг. Таким образом, количество молодых людей, набираемых для армии, будет постепенно уменьшаться до полной отмены срочной службы. Вместе с тем, программа предусматривает заполнение вакантных должностей в частях путем заключения контрактов с военнослужащими, обеспечения нового оборудования, модернизации военной инфраструктуры за счет реконструкции и строительства административных зданий, казарм и спортивных комплексов.

Кроме того, для повышения уровня мотивации необходимо пересмотреть систему начисления заработной платы и социальный пакет. Дополнительно, повышение уровня профессионализма армии будет способствовать активизации сотрудничества с вооруженными силами других государств и увеличению вклада Молдовы в миротворческих международных миссиях.

Программа «Профессиональная армия 2018-2021» будет служить основным механизмом для осуществления начального этапа военной реформы, предусмотренной в Национальной стратеги обороны и в Военной стратеги. Расходы на реализацию программы будут покрываться за счет госбюджета и средств, предоставляемых партнерами по развитию. Стоимость программы не называется.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх