Послать другу | Распечатать
Политика
24.06.2018

Европарламент: Молдова не соблюдает условия для получения макроэкономической помощи ЕС

Европарламент: Молдова не соблюдает условия для получения макроэкономической помощи ЕС

Молдова не соблюдает на данном этапе предварительное условие для предоставления ей макроэкономической помощи Европейского союза. Об этом заявили ключевые депутаты из Комитета по иностранным делам Европейского парламента, по итогам обсуждения последних событий в Молдове, в частности, решения Кишинёвского суда об отмене результатов выборах мэра столицы.

Они осудили отказ от демократических стандартов в Молдове и призвали к немедленному прекращению политического вмешательства в судебную систему и в проведение выборов.

По итогам дебатов европарламентарии заявили, что они очень обеспокоены недавним решением Кишинёвского суда, который, по их мнению, «на сомнительных основаниях и непрозрачным образом решил не подтверждать законность недавних выборов мэра Кишинева».

Было отмечено, что политическое вмешательство в судебную систему и проведение выборов противоречит европейским стандартам, подписанным Молдовой, в частности, как стороной Соглашения об ассоциации между ЕС и Молдовой.

Евродепутаты напомнили властям Молдовы о совместном заявлении Европейского парламента, Совета и Комиссии от 4 июля 2017 г., прилагаемом к решению о предоставлении макрофинансовой помощи Молдове, согласно которому предварительным условием предоставления макрофинансовой помощи является уважение страной-бенефициаром эффективных демократических механизмов, в частности многопартийной парламентской системы, верховенства права и гарантий соблюдения прав человека.

«Как показали последняя избирательная реформа и последние события в Кишиневе, это предварительное условие на данном этапе не соблюдается. Мы настоятельно призываем молдавские власти незамедлительно принять меры для обеспечения верховенства закона при определении результатов местных выборов и в преддверии предстоящих парламентских выборов в этом году», - говорится в заявлении депутатов Комитета по иностранным делам Европейского парламента.

Они также настоятельно призвали власти Молдовы решительно бороться с коррупцией и оперативно предоставить результаты расследования обнаруженного в 2014 г. банковского мошенничества на сумму $1 млрд. «И здесь политические лидеры должны позволить судебной власти работать независимо", - заявили в комитете.

Подчеркивается, что Европарламент будет по-прежнему внимательно относиться к ситуации в Молдове и подготовит доклад с оценкой выполнения Соглашения об ассоциации, по которому будет проведено голосование до конца 2018 г.

Заявление подписали председатель комитета Дэвид Макалистер (Европейская народная партия), сопредседатель Парламентской ассамблеи Евронест Ребекка Хармс ("Зеленые", Greens) и докладчик Европарламента по Молдове Пятрас Ауштрявичюс (Альянс либералов и демократов за Европу — ALDE).

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх