Послать другу | Распечатать
Политика
26.06.2018

В ОБСЕ высоко ценят прогресс в приднестровском урегулировании

В ОБСЕ высоко ценят прогресс в приднестровском урегулировании

Председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Георгий Церетели (депутат от Грузии) по завершению своего первого визита в Молдову высоко оценил последние достижения в процессе приднестровского урегулирования и призвал Кишинев и Тирасполь сохранять импульс прогресса в предстоящие месяцы, чтобы  создать необходимые условия для всеобъемлющего и мирного урегулирования конфликта.

 «В период, когда безопасность и стабильность в Европе находятся под угрозой, Кишинев и Тирасполь подают положительный пример для остальной части региона ОБСЕ, где урегулирование конфликтов чаще всего характеризуется отсутствием прогресса», - сказал председатель Церетели.

«Местная ответственность и лидерство, продемонстрированные Кишиневом и Тирасполем в продвижении процесса урегулирования, которые я заметил во время моих встреч, демонстрируют, что независимо от того, насколько сильны разногласия, диалог и настойчивость могут дать результаты и проложить путь вперед», - подчеркнул он.

Председатель ПАСЕ Церетели и генеральный секретарь Роберто Монтелла встретились в Кишиневе с рядом официальных лиц, в том числе с президентом Игорем Додоном, вице премьер-министром по вопросам реинтеграции Кристиной Лесник, генеральным государственным секретарем Министерства иностранных дел и европейской интеграции Михаилом Кэпэцинэ и молдавской делегацией ПА ОБСЕ во главе с Сергеем Сырбу. Сегодня в Тирасполе они провели встречи с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским и спикером Верховного совета Приднестровья Александром Щербой.

 Чтобы посетить левый берег Днестра, делегация ПА проехала через мост Гура Быкулуй - Бычок, который вновь открылся в ноябре прошлого года после того, как был закрыт для передвижения со времени конфликта 1992 года. В Тирасполе делегация ПА также посетила совместный пункт регистрации транспортных средств, который позволит транспортным средствам из Приднестровья принимать участие в международном движении, начиная с 1 сентября 2018 года. Три дополнительных практических вопроса, определенных в так называемом «пакете из восьми пунктов» - апостилирование дипломов приднестровского университета, доступ к сельскохозяйственным угодьям  в Дубоссарском районе  и функционирование школ с обучением на латинской графике в  Приднестровье - были согласованы в конце 2017 года и в настоящее время реализуются. В тоже время продолжаются технические обсуждения по определению этапов реализации и сроков взаимного подключения телекоммуникационных сетей двух берегов.

 «В результате этих договоренностей люди по обе стороны Днестра уже могут заметить ощутимые улучшения в своей повседневной жизни и постепенно осознают, что их будущее связано. Эти конкретные результаты также демонстрируют, что и Кишинев, и Тирасполь могут взаимно извлечь выгоду из этого процесса», - пояснил председатель Церетели. «Я надеюсь, что в ближайшие месяцы стороны будут и впредь демонстрировать такую решимость по преодолению сохраняющихся разногласий и обеспечению долгосрочного и всеобъемлющего урегулирование», - подчеркнул он.

 При посещении офисов Миссии ОБСЕ в Молдове в Кишиневе и Тирасполе президент ПА высоко оценил важную работу ее сотрудников во главе с послом Майклом Скэнланом, а также неизменное участие последовательно сменяющегося председательства ОБСЕ в продвижении вперед процесса приднестровского урегулирования. Председатель Церетели выразил желание усилить взаимодействие Парламентской ассамблеи с Молдовой и предложил использовать политический вес ПА, чтобы привлечь внимание к усилиям ОБСЕ по мирному разрешению конфликтов, которые, как ожидается, будут занимать видное место на предстоящей ежегодной сессии ПА ОБСЕ в Берлине (7-11 июля 2018).

 Председатель ПА ОБСЕ также встретился с руководителем Автономного территориального образования Гагаузия Ириной Влах. На встрече обсуждались  важность содействия формированию инклюзивного молдавского общества и идентичности, а также эффективного государственного управления и верховенства права, посредством полной функциональности автономии в соответствии с Законом 1994 года об особом правовом статусе Гагаузии.

 На своих встречах председатель Церетели выразил озабоченность по поводу аннулирования результатов выборов мэра Кишинева и негативного влияния этого решения на доверие общественности к демократическим институтам и процессам, подчеркнув необходимость укрепления верховенства права и независимости судебных органов. Кроме того, председатель Церетели и генеральный секретарь Монтелла обсудили эти вопросы с лидером внепарламентской оппозиции Майей Санду, а также  представителями гражданского общества и международного сообщества.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх