Послать другу | Распечатать
Политика
27.06.2018

ЕС ожидает от властей Молдовы мер для признания результатов выборов мэра Кишинева

ЕС ожидает от властей Молдовы мер для признания результатов выборов мэра Кишинева

Европейский союз ожидает, что власти Молдовы примут соответствующие меры для признания результатов выборов мэра Кишинева.

Об этом говорится в совместной декларации Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини и Еврокомиссара по вопросам политики соседства и переговоров о расширении Йоханнеса Хана.

В документе отмечается, что непрозрачное признание недействительности выборов мэра  Кишинева, подтвержденное Высшей судебной палатой Молдовы вечером 25 июня, лишает жителей  Кишинева своего демократически избранного мэра Андрея Настасе, который получил явное большинство голосов 3 июня. «Это решение подрывает доверие молдавских граждан к госучреждениям. Следует отметить, что ни один из участников избирательного процесса не потребовал аннулирования выборов», - говорится в совместной декларации Федерики Могерини и Йоханнеса Хана.

Они отметили, что независимое правосудие, свободное от какого-либо политического давления, осуществляемое транспарентно, а также надежные, всеобъемлющие и прозрачные выборы на всех уровнях являются столпами любой демократии. Уважение к демократическим ценностям и верховенству закона также лежит в основе отношений Европейского союза с Молдовой, о чем свидетельствует и Соглашение об ассоциации РМ-ЕС. 

Европейский союз ожидает, что молдавские власти гарантируют независимость правосудия в соответствии с международными обязательствами, в качестве одного из ключевых принципов правового государства, важнейшего элемента демократии, долгожданного молдавскими гражданами.

 

«Мы ожидаем, что молдавские власти предпримут соответствующие меры для уважения и соблюдения результатов выборов мэра Кишинева, признанных также национальными и международными наблюдателями и отражающих волю избирателей», - говорится в совместной декларации Федерики Могерини и Йоханнеса Хана.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх