Послать другу | Распечатать
Политика
28.06.2018

Госдеп США: Необоснованное решение ВСП - угроза для демократии в Молдове

Непрозрачное и необоснованное решение Высшей судебной палаты Молдовы о признании недействительными выборов мэра Кишинева от 3 июня представляет собой угрозу для молдавской демократии.

Об этом говорится в заявлении официального представителя Государственного департамента США Хизер Нойерт, опубликованном на сайте ведомства.

В документе отмечается, что победивший кандидат на выборах мэра Кишинева получил большинство голосов. Международные наблюдатели обнаружили относительно незначительные нарушения, которые не оправдывают непризнание результатов выборов. Кроме того, не было никаких призывов от участников выборов признать недействительными их результаты.

«Необычное и необоснованное решение Высшей судебной палаты подрывает избирательную волю молдавского народа и наносит ущерб верховенству закона и демократическим принципам в Молдове», - говорится в заявлении официального представителя Госдепа США.

В нем отмечается, что в ходе недавней встречи с премьер-министром Молдовы Павлом Филипом в Вашингтоне госсекретарь США Майкл Помпео подчеркнул, что свободные и справедливые выборы являются отличительной чертой демократического правительства и должны отражать волю граждан страны без политического вмешательства.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх