Послать другу | Распечатать
Разное
28.06.2018

Из Молдовы вывезли последнюю партию пестицидов, собранных в рамках проекта НАТО

Из Молдовы вывезли последнюю партию пестицидов, собранных в рамках проекта НАТО. В частности, 31 тонна пестицидов, собранных в Сынжерейском, Дрокиевском, Единецком районах  и муниципии Бельцы, были вывезены сегодня со склада села Александрень Сынжерейского  района. Это - последняя партия из 1269 тонн химических веществ, собранных и перевезенных для уничтожения в Польшу в рамках проекта НАТО «Партнерство во имя мира», общей стоимостью 2,2 млн. евро.

На мероприятии, посвященном завершению проекта, премьер-министр Молдовы Павел Филип подчеркнул  его важность для сохранения здоровой окружающей среды, отметив, что на протяжении всех этих лет мэрии 400 населенных пунктов, где были склады пестицидов, сообщали о растущем числе заболеваний среди населения.

«Неправильный менеджмент запасов пестицидов в советский период оставил  нам наследие, которым трудно управлять. Перед нами постоянно были вызовы, связанные с продовольственной и экологической безопасностью. Я рад, что с сегодняшнего дня наша страна становится более безопасным местом в регионе, не только потребителем, но и поставщиком безопасности», - сказал премьер-министр.

Глава правительства подчеркнул, что успешная реализация проекта демонстрирует эффективность сотрудничества Молдовы с НАТО, в том числе в вопросах экологической безопасности. Павел Филип поблагодарил всех, кто участвовал в процессе вывоза химикатов, подчеркнув вклад НАТО, стран-партнеров и более 800 военнослужащих Национальной армии: «Вы работали в непростых и даже опасных условиях,  и сегодня граждане нашей страны выражают вам признательность», - отметил он.

По словам премьер-министра, власти будут предпринимать дальнейшие необходимые меры для обеспечения здоровой окружающей среды, что также является одним из четырех приоритетов, включенных в Стратегию «Молдова-2030».  Будут продолжены и усилия для ликвидации советских следов, которые непосредственно затронули жителей нашей страны.
 «Сегодня нам удалось отправить последние грузовики с советскими пестицидами.   Я искренне хочу, чтобы мы полностью избавились и от советского менталитета, когда люди ждали, чтобы все делало государство. Мы должны работать вместе, чтобы улучшить наше будущее», - заявил премьер.

За профессионализм, проявленный в выполнении служебных миссий, шесть военнослужащих Национальной армии были награждены правительственными дипломами. Павел Филип также вручил символ завершения проекта послам стран, которые внесли вклад в его выполнение: Румынии, Польши, Литвы, Италии, Турции и Эстонии.

В целом с советских времен на территории Молдовы оставалось 7245 тонн пестицидов. С 2003 года в рамках проекта НАТО по уничтожению пестицидов и химических веществ в РМ было упаковано, вывезено  в Польшу и уничтожено 1269 тонн. Еще 1976 тонн  вывезли и уничтожили во Франции в рамках других проектов, финансируемых внешними партнерами.
На территории нашей страны еще остается 4000 тонн пестицидов, захороненных на полигоне в селе Чишмикиой АТО Гагаузия. В настоящее время власти обсуждают с Чешским агентством развития внедрение проекта по их эвакуации стоимостью 1 млн.  евро.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх