Послать другу | Распечатать
Политика
03.07.2018

Япония отменит визы для владельцев дипломатических и служебных паспортов Молдовы

Япония отменяет визовый режим для владельцев молдавских дипломатических и служебных паспортов. Об этом заявил министр иностранных дел Японии Таро Коно на встрече в Токио со своим молдавским коллегой Тудором Ульяновским.

По сообщению МИДЕИ, министр иностранных дел и европейской интеграции Тудор Ульяновский отметил, что это важный шаг в дальнейшей диверсификации контактов на высшем уровне, а также в начале переговоров по отмене визового режима, в том числе для владельцев обычных паспортов.

Тудор Ульяновский и Таро Коно высоко оценили поступательный двусторонний диалог между властями двух государств, отметив наличие неиспользованного потенциала в их углублении, в том числе путем реализации новых инвестиционных и социальных проектов при активном участии бизнес-среды и гражданского общества обеих стран. Для активизации двусторонних отношений и расширения областей сотрудничества, стороны договорились об организации до конца нынешнего года политических межминистерских консультаций между министерствами иностранных дел.

В то же время, Тудор Ульяновский подчеркнул важность развития экономических отношений, в частности инвестиционных, на основе историй успеха компаний Fujikura и Sumitomo, которые являются резидентами Свободных экономических зон и которые предоставляют в настоящее время около 3000 рабочих мест для молдавских граждан.
В ходе встречи был затронут и вопрос в области международной и региональной безопасности. Министр иностранных дел и европейской безопасности Молдовы подтвердил благодарность молдавского правительства японским властям за поддержку в ООН Резолюции «О полном и безоговорочном выводе иностранных войск с территории Республики Молдова», и передал по этому поводу благодарственное послание от премьер-министра Павла Филипа своему японскому коллеге Синдзо Абэ.

Собеседники обсудили также и другие темы, представляющие общий интерес, такие как: формат сотрудничества ГУАМ + Япония, а также аспекты реформы Совета безопасности ООН. Глава МИДЕИ Тудор Ульяновский пригласил своего японского коллегу приехать с официальным визитом в нашу страну в ближайшем будущем.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх