Послать другу | Распечатать
Политика
03.07.2018

Политпредставители Кишинева и Тирасполя обсудили актуальные вопросы переговорного процесса

Политпредставители Кишинева и Тирасполя обсудили актуальные вопросы переговорного процесса

Политические представители Кишинева и Тирасполя в процессе переговоров по приднестровскому урегулированию Кристина Лесник и Виталий Игнатьев провели новое рабочее заседание с участием представителей посредников и наблюдателей в формате переговоров «5+2» в тираспольском офисе Миссии ОБСЕ в Молдове.

По сообщению Бюро по реинтеграции, в ходе встречи затрагивались последние изменения в наиболее актуальных вопросах повестки дня переговорного процесса, отмечалась непрерывная и результативная динамика диалоговых платформ Кишинев-Тирасполь.

Среди обсужденных тем была текущая ситуация в сфере телекоммуникаций. По этому вопросу 28 июня 2018 г. была подписана на уровне координаторов рабочих групп Дорожная карта «О реализации положений Протокольного решения «Об организации взаимодействия в области электросвязи», от 25 ноября 2017 г. в соответствии с положениями Протокола официального заседания «Постоянной конференции по политическим вопросам в процессе приднестровского урегулирования», состоявшейся в Риме 29-30 мая 2018 г.

Стороны также затронули темы, касающиеся материально-технического оснащения пунктов регистрации транспортных средств городов Рыбница и Тирасполь, а также организации учебных курсов для персонала, который будет работать в этих пунктах.

Кроме того, обсуждались потенциальные механизмы импорта лекарств в Приднестровский регион и закупки медицинских препаратов для людей, страдающих от ВИЧ/СПИДа и туберкулеза.

Молдавская сторона сообщила о начале процедуры консультаций с общественностью и продвижении проекта поправки в постановление правительства «О Национальной программе профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом и инфекциями, передающимися половым путем на 2016-2020 годы», чтобы оказать необходимую помощь жителям Приднестровского региона.

Среди обсуждаемых тем была также координация хода процедуры обеспечения доступа к сельскохозяйственным землям, расположенныи за трассой Рыбница-Тирасполь, и деятельность рабочих групп по правам человека.

Политические представители договорились о необходимости продолжать диалог по обозначенным вопросам с организацией в ближайшее время заседаний рабочих групп по смежным областям.

В конце встречи политические представители провели брифинг и ответили на вопросы средств массовой информации.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх