Послать другу | Распечатать
IT
05.07.2018

Деятельность в рамках IT-парков будет расширена

Деятельность в рамках IT-парков будет расширена

Перечень  деятельности, разрешенной в рамках IT-парков, будет расширен за счет деятельности в области исследований и инноваций на основе информационных технологий, а также обучения в данной области. Это предусматривают принятые парламентом во втором чтении поправки в Закон об информационно-технологических парках.

В частности, в рамках IT-парков будут разрешены такие новые виды деятельности, как: компьютерное обучение; деятельность в сфере научных исследований и разработок в прочих областях естественных наук и инженерии, основанная на использовании высокопроизводительного специализированного вычислительного оборудования; услуги по исследованию и экспериментальным разработкам в области компьютерных наук и информационных технологий, математики, физики, технических наук, естественных наук и инженерии, технологий, нанобиотехнологий и тд.
 
Также предлагается, чтобы резиденты IT-парков могли заниматься производством электронных компонентов (за исключением микропроцессоров и интегральных схем), предоставлять услуги по производству анимационных фильмов в цифровом формате, а также услуги специализированного дизайна и тд. Резиденты, которые займутся указанными видами деятельности, будут освобождены от уплаты таможенных пошлин и НДС при импорте компьютерной техники, программного обеспечения, сетевого оборудования, мониторов и т.д.
 
Эти изменения, как ожидается, создадут благоприятную среду для исследований и разработки инновационных решений в области IT, повышения конкурентоспособности IT-продуктов и услуг для внутреннего и внешнего рынков.

Первый парк информационных технологий в Молдове – Moldova IT park начал свою деятельность 1 января 2018 г. В настоящее время в нем работают более 200 резидентов. На сегодняшний день в IT-парках можно разрабатывать программное обеспечение по заказу клиентов, выпускать компьютерные игры, управлять сайтами, веб-порталами и компьютерным оборудованием, оказывать консультационные услуги в области информационных технологий. В целом в Молдове действует около 400 компаний в области IT, гдя занято примерно 10 тыс. человек. Работодатели говорят, что нехватка квалифицированных специалистов оценивается в 1 тыс. человек в год.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх