Послать другу | Распечатать
Общество
05.07.2018

Правительство одобрило специальный соцпакет для жертв политических репрессий

Ежемесячные пособия для жертв сталинских депортаций будут увеличены со 100 до 500 леев. Кроме того, они получат ряд дополнительных льгот, начиная с 1 сентября с. г.

Это предусматривает одобренный правительством специальный социальный пакет для лиц, пострадавших от политических репрессий, с целью повышения уровня их социальной защиты, в том числе путем предоставления некоторых медицинских услуг по лечению и реабилитации.

Премьер-министр Павел Филип отметил, что решения приняты в канун 6 июля, день  чествования памяти жертв сталинских репрессий. Он поблагодарил всех, кто работал над разработкой данных проектов. «Это очень важно для людей, которые жили в период, когда жизнь была слишком жесткой по отношению к ним», - сказал Павел Филип. Он отметил, что данные люди заслуживают большего, и в рамках возможного, правительство сделало шаг вперед. Ежемесячные пособия для жертв политических репрессий увеличатся от 100 до 500 леев. С этой целью из госбюджета будут выделены 13 млн. леев.

Кроме того, социальный пакет  включает дополнительные медицинские услуги к тем, которые предусмотрены в рамках обязательного медицинского страхования, что будет способствовать мониторингу в динамике состояния здоровья жертв политических репрессий и раннему выявлению заболеваний, обусловленных факторами риска, которым они подвергались на протяжении всей своей жизни. Таким образом, жертвы репрессий смогут воспользоваться ежегодным бесплатным профилактическим медицинским обследованием, в том числе лабораторными исследованиями, а также реабилитационным лечением в больнице правительства.

Кроме того, ежегодно данные лица будут иметь возможность приобретать путевки санаторно-курортного лечения со скидкой в размере 3250 леев, что составляет 50% от стоимости путевки. В настоящее время государство оплачивает 30% от стоимости путевки. Стоимость реализации данных мер оценивается примерно в 430 тыс. леев. В то же время, жертвы политических репрессий получат удостоверения нового типа.
В Молдове проживают около 8 тыс. депортированных, которые в этом году получат материальную помощь в размере 1000 леев, что на 300 леев больше, чем в предыдущем году.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх