Послать другу | Распечатать
Экономика
05.07.2018

Программа ”Prima casă” расширена

Программа ”Prima casă” расширена

Государственная ипотечная программа ”Prima casă” («Первый дом») расширена. Она отныне будет применяться как к людям, которые не имеют своего собственного жилья, так и к тем, у кого есть жилье, но его площадь не превышает 9 кв. м. на каждого члена семьи.

Это предусматривают поправки в действующее законодательство, которые парламент принял в окончательном чтении. Новые изменения также оговаривают допуск к программе лиц, обладающих жильем в селе (коммуне), приобретенном вследствие наследства или дарения. При этом, данное жилье может быть также расположено и в населенных пунктах в составе мун. Кишинев.

Кроме того, одобренные поправки в Налоговый кодекс и в Закон о бюджете государственного социального страхования на 2018 г. предусматривают для будущих участников Программы Prima Casă-2 выплату денежного возмещения, предоставляемого из госбюджета лицам-бенефициарам названной Госпрограммы из числа госслужащих, которым будет покрыто 50% от размера взятого кредита на покупку жилья.

Суммы этих компенсаций не будут облагаться подоходным налогом, они освобождены и от других соцвыплат.

Данная мера направлена на облегчение доступа бюджетникам к покупке жилья. Оговорено, что порядок предоставления компенсаций из госбюджета будет установлен в соответствии с Положением, утвержденным правительством. В то же время, Кабмин ежегодно будет предлагать в госбюджете сумму ассигнований для выплаты данных компенсаций в рамках Программы Prima Casă-2.

Госпрограмма «Prima Casă» была запущена 26 марта с. г. и до настоящего времени ее бенефициарами стали более 160 человек. Программа Prima Casă расширяет доступ к ипотечным кредитам для молодых семей, которые хотят приобрести жилье. Поскольку эта программа реализуется через госгарантию, продукт становится более доступным, по сравнению с другими кредитами на недвижимость.

Бенефициарами программы «Первый дом» могут быть все граждане Молдовы до 45 лет, которые имеют официальную работу, а их месячная зарплата превышает в два раза сумму ежемесячных платежей. При этом, во внимание принимаются и доходы, полученные за границей супругом, супругой или родственниками первой степени. Закупочная стоимость жилья не должна превышать сумму в 1 млн. леев, первоначальный собственный взнос составляет минимум 10% от  стоимости жилья.

Приобретаемое в рамках Программы жилье должно быть сдано в эксплуатацию и зарегистрировано в Реестре недвижимого имущества Агентства госуслуг. Срок погашения ипотечного кредита, за исключением его досрочной выплаты, составит до 25 лет. Внедрение Программы осуществляется через Организацию по развитию малых и средних предприятий, которая наделена правом выдавать гарантии от имени государства в пользу кредитора.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх