Послать другу | Распечатать
Общество
06.07.2018

Правительство Молдовы одобрило специальный соцпакет для жертв политических репрессий

Правительство Молдовы одобрило специальный соцпакет для жертв политических репрессий, которые смогут воспользоваться рядом дополнительных льгот 1 сентября 2018 г.

В часности, Кабмин утвердил специальный социальный пакет для лиц, пострадавших от политических репрессий, с целью повышения уровня их социальной защиты, в том числе путем предоставления некоторых медицинских услуг по лечению и реабилитации. В частности, ежемесячные пособия для жертв политических репрессий увеличатся от 100 до 500 леев, для этого из госбюджета будут выделены 13 млн. леев.

Кроме того, социальный пакет включает дополнительные медицинские услуги к тем, которые предусмотрены в рамках обязательного медицинского страхования, что будет способствовать мониторингу в динамике состояния здоровья жертв политических репрессий и раннему выявлению заболеваний, обусловленных факторами риска, которым они подвергались на протяжении всей своей жизни. Таким образом, жертвы репрессий смогут воспользоваться ежегодным бесплатным профилактическим медицинским обследованием, в том числе лабораторными исследованиями, а также реабилитационным лечением в больнице правительства.

Кроме того, ежегодно данные лица будут иметь возможность приобретать путевки санаторно-курортного лечения со скидкой в размере 3250 леев, что составляет 50% от стоимости путевки. В настоящее время государство оплачивает 30% от стоимости путевки. Стоимость реализации данных мер оценивается примерно в 430 тыс. леев. В то же время, жертвы политических репрессий получат удостоверения нового типа.

Премьер-министр Павел Филип отметил, что 6 июля - день памяти жертв сталинских репрессий, назвав важной оказание дополнительной помощи людей, которые жили в период, когда жизнь была слишком жесткой по отношению к ним. Он отметил, что данные люди заслуживают большего, но, в рамках возможного, правительство сделало шаг вперед. В Молдове проживают около 8 тыс. депортированных, которые в этом году получат материальную помощь в размере 1000 леев, что на 300 леев больше, чем в предыдущем году.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх