Послать другу | Распечатать
Экономика
11.07.2018

ЕБРР и ЕИБ выделят Молдове 160 млн. евро для взаимоподключения энергосетей Молдовы и Румынии

ЕБРР и ЕИБ выделят Молдове 160 млн. евро для взаимоподключения энергосетей Молдовы и Румынии

Правительство Молдовы одобрило ратификацию двух кредитных соглашений с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) для реализации проекта взаимоподключения электросетей Молдовы и Румынии.

В частности, ЕБРР и ЕИБ выделят кредиты в размере по 80 млн. евро каждый для внедрения проекта «Строительство, оснащение и ввод в эксплуатацию электрических соединений между Молдовой и Румынией», общей стоимостью 270 млн. евро.

Планируется, что на его внедрение Всемирный банк выделит кредит в размере 70 млн. евро, а Евросоюз - инвестиционный грант в сумме 40 млн. евро.

Проект предусматривает строительство, оснащение и ввод в эксплуатацию электрических взаимоподключений между Молдовой и Румынией, состоящих из: станции «back-to-back» в Вулканештах; линии электропередачи 400 кВ между Вулканештами и Кишиневом; расширение станции в Кишиневе; расширение станции в Вулканештах 400 кВ.

Эта инициатива была выдвинута ​​Министерством экономики и инфраструктуры, и она строго соответствует мерам, предусмотренным «Энергетической стратегией 2030», и обязательствам, принятым Молдовой в рамках Энергетического сообщества.

«Реализация проекта обеспечит более высокий уровень безопасности и лучшие цены на отечественном рынке электроэнергии, постоянный доступ к региональному рынку электроэнергии и, следовательно, конечную цену электроэнергии, которая будет менее обременительной для потребителей», - отметил министр экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич. По его словам, проект предоставит возможность без ограничений выбирать источник закупки энергии с Востока или Запада, и этот выбор будет определяться только ценой, и не будет зависеть от развития рынка на Украине.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх