Послать другу | Распечатать
Политика
11.07.2018

НАТО призывает Россию вывести войска из Молдовы, Украины и Грузии

Государства-члены НАТО призвали Россию вывести войска с территории Молдовы, Украины и Грузии, размещенные там без согласия этих стран, прекратить поддержку сепаратистов на востоке Украины и в полном объеме исполнить Минские соглашения.

Об этом говорится в коммюнике, опубликованном на сайте Альянса.

Страны-члены НАТО подтвердили также свою поддержку суверенитета Украины, Грузии и Республики Молдова в рамках их международно признанных границ.

Россию призвали прекратить поддержку самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии.

Кроме того, в коммюнике отмечается важность Нормандского формата и формата Трехсторонней контактной группы для урегулирования конфликта на востоке Украины.

В совместной декларации лидеров 29 стран Североатлантического союза, принятой на саммите НАТО в Брюсселе 11 июля, говорится, что агрессивные действия России подрывают безопасность в евроатлантическом регионе и основанный на соблюдении правил международный порядок и тем самым представляют собой «вызов» союзу НАТО.

В документе отмечается, что ситуация в регионе становится менее предсказуемой и стабильной в результате российской аннексии Крыма и действий по дестабилизации востока Украины, размещения новейших российских вооружений у границ стран НАТО, «безответственной и агрессивной ядерной риторики» России и использования ею так называемых гибридных инструментов, включая вмешательство в выборы и операции в киберпространстве.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх