Послать другу | Распечатать
Здоровье
12.07.2018

Молдова получит 12 млн. евро на закупку машин скорой помощи

Молдова получит 12 млн. евро на закупку машин скорой помощи

Правительство Молдовы и Банк развития Совета Европы подписали соглашение о займе в сумме 12 млн. евро для обновления парка машин скорой помощи. На эти средства власти Молдовы планируют купить около 170 машин скорой помощи для Национального центра догоспитальной скорой медицинской помощи.

Кредитное соглашение подписали премьер-министр Молдовы Павел Филип и вице-президент Банка развития Совета Европы Роза Мария Санчес-Йебра Алонсо. Премьер сказал, что это соглашение очень важно для нашей страны, поскольку более 80% из 300 имеющихся сейчас машин скорой помощи работают еще с советского периода, и степень их износа составляет 100%.

В общей сложности для системы здравоохранения требуется 450 новых машин скорой помощи, 70 из них были куплены в прошлом году, а в этом году будет приобретено еще около 170 машин.

«Эти 12 млн. евро означают улучшение системы здравоохранения, качественные услуги для граждан, а также признание и поддержку в нашем подходе к здоровью в Молдове», - сказал премьер.

Павел Филип отметил, что укрепление системы здравоохранения является приоритетом правительства, и власти прилагают усилия к тому, чтобы сделать вмешательство специализированных служб более быстрым и эффективным. С этой целью недавно был запущен единый номер экстренной помощи 112.

 Глава правительства поблагодарил Банк развития Совета Европы за хорошее сотрудничество, сосредоточенное на приоритетах Кабмина. Среди поддерживаемых Банком проектов были названы: модернизация Республиканской клинической больницы, улучшение пенитенциарной инфраструктуры и предоставление жилья уязвимым слоям населения. Благодаря поддержке в 10 млн. евро от этого финансового учреждения, в этом году около 1400 лиц из шести районов страны получили 400 квартир.

Вице-президент БРСЕ Роза Мария Санчес-Йебра Алонсо отметила усилия правительства по реализации повестки дня реформ, подчеркнув открытость Банка развития Совета Европы к дальнейшей поддержке нашей страны путем внедрения новых проектов, которые оказывают большое влияние на граждан. «Мы готовы продолжить наше плодотворное сотрудничество. Подписанное сегодня соглашение представляет для банка пример проектов, в которых мы хотели бы продолжать участвовать», - сказала вице-президент БРСЕ.

По данным Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, в частности, на средства кредита БРСЕ в сумме 12 млн. евро  будут приобретены 35 машин скорой помощи типа «С» (машины скорой помощи для интенсивной терапии) и 133 машин типа «В» (машины для оказания экстренной медпомощи). Автомобили будут приобретены в результате тендера, который будет проведен согласно международным стандартам в данной области.

В результате обновления парка машин скорой помощи увеличатся возможности оказания неотложной медицинской помощи, а также повысится качество и оперативность предоставления медицинских услуг пациентам, особенно, в сельской местности. Для модернизации парка машин скорой помощи в прошлом году правительство выделило 51 млн. леев на закупку 69 машин. Первые десять из них уже были доставлены в страну, а к концу июля будут доставлены остальные 59. Автомобили скорой помощи будут распределены 32 медпунктам, где степень износа автомобилей составляет более 90%, в зонах Центр, Север, Юг и Гагаузия. Национальный центр догоспитальной скорой медицинской помощи предоставляет бесплатные, круглосуточные медицинские услуги более 3,5 млн. жителям Молдовы. В 2017 г. служба оказала неотложную помощь 870 тыс. гражданам.

Банк развития Совета Европы был основан в 1956 г. и его акционерами являются более 40 стран. БРСЕ выделяет кредиты своим членам, финансовым организациям и местным властям стран-членов для финансирования проектов в социальной сфере.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх