Послать другу | Распечатать
Политика
16.07.2018

В Молдове средняя зарплата чиновников после реформы выросла с 6850 до 12370 леев

В Молдове средняя зарплата чиновников после реформы выросла с 6850 до 12370 леев

В Молдове средняя зарплата сотрудников центральной публичной администрации после реформы увеличилась с 6850 до 12370 леев. Об этом говорилось в ходе заседания Национального совета по реформе центральной публичной администрации, которое провел премьер-министр Павел Филип для обсуждения мер, принятых по реструктуризации центральной публичной администрации и задач на последующий период.

Премьер Павел Филип отметил, что внедрение Стратегии реформирования публичной администрации является приоритетом для правительства со дня вступления его в должность, подчеркнув, что в последний период был принят ряд действий в этом направлении.

«Результаты данной реформы  должны почувствовать те, кто работают в центральной публичной администрации, граждане и бизнес-среда», - сказал Павел Филип.

В связи с этим он сделал обзор мер, предпринятых для реформирования центральной публичной администрации, назвав в их числе сокращение количества министерств с 16 до 9, деполитизацию публичных должностеи, реформу контролирующих учреждений, а также области исследований и инноваций.

Кроме того, премьер отметил перевод в ведение правительства Агентства публичной собственности, создание Агентства государственных услуг, реорганизацию структур, подведомственных правительству и органов, подведомственных министерствам.

Акцент был сделан на повышении эффективности деятельности учреждений, оптимизации административных расходов, и как следствие, повышении финансовой мотивации сотрудников центральной публичной администрации, чья средняя заработная плата была увеличена с 6850 до 12370 леев.

«Важно обеспечить хорошую зарплату тем, кто работает в центральной публичной администрации, чтобы иметь профессиональную команду, поскольку отсюда начинается зарплата тех, кто работает в сфере образования, здравоохранения и местной публичной администрации», - уточнил премьер.

В ходе заседания была рассмотрена и реализация Плана действий на 2017 г. по внедрению Стратегии реформирования публичной администрации по областям, таким как: разработка и координация госполитик, модернизация госуслуг, повышение ответственности публичной администрации, менеджмент публичных финансов и человеческих ресурсов. Оставшиеся задолженности по данным областям будут наверстаны в нынешнем году, а на период 2019-2020 гг. планируется разработать новый План действий.

Вместе с тем, усилия властей будут направлены на укрепление потенциала реорганизованных учреждений и бизнес-процессов в министерствах, реорганизацию госучреждений на самоуправлении, и включение их в бюджетную систему, а также на реализацию реформ местной публичной администрации. В настоящее время, правительство пользуется поддержкой со стороны Агентства международного сотрудничества Германии для завершения дорожной карты и документов, касающихся административной реформы на сегменте местной публичной администрации.

Премьер поблагодарил партнеров по развитию за предоставленную поддержку, отметив важность обеспечения конструктивного диалога между центральной и местной  публичной администрацией. «Мы должны понять, что только посредством диалога мы можем осуществить настоящую и эффективную реформу местной публичной администрации. Мне бы не хотелось реформы местной публичной администрации  только на бумаге, а ту, которую можно применить на практике», - подчеркнул Павел Филип.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх