Послать другу | Распечатать
Политика
19.07.2018

Парламент Молдовы утвердил Национальную стратегию обороны

Парламент Молдовы утвердил Национальную стратегию обороны

Парламент Молдовы утвердил Национальную стратегию обороны и План действий по ее внедрению на 2018-2021 гг.  Документ направлен на укрепление механизма межинституционального сотрудничества для развития современной и эффективной системы обороны в стране, соответствующей уровню угроз безопасности, способной обеспечить предупреждение и отражение возможных агрессий, атак и разрушительных действий в отношении суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности Молдовы или/и безопасности граждан страны.

Оговорено, что национальная система обороны должна быть в состоянии обеспечить активные действия обороны на всей национальной территории, в то же время, обеспечивая участие контингентов, а также военных и гражданских экспертов в международных усилиях по поддержанию мира, а также для поддержки управления экстренными ситуациями высокой сложности и масштаба согласно требованиям, сформулированным компетентными органами.

Общими целями политики обороны, исходящими из Стратегии национальной безопасности, названы: консолидация, развитие и модернизация способности национальной системы обороны для адекватного ответа на угрозы и риски безопасности и обороны государства; адаптация нормативной базы для обеспечения эффективного действия национальной системы обороны путем межведомственного взаимодействия в рамках единого планирования обороны; развитие необходимых способностей для выполнения взятых обязательств в области международной безопасности и стабильности, а также для укрепления мира.

Стратегия устанавливает цели, этапы и механизмы укрепления потенциала национальной системы обороны. Преследуется целью обеспечение защиты госграницы, развитие потенциала контроля и защиты воздушного пространства, улучшение системы военной подготовки и совершенствование национальной системы управления чрезвычайными ситуациями.

 

В числе основных действий, предусмотренных Стратегией национальной обороны, значатся: оснащение вооруженных сил современным оборудованием и техникой, пересмотр ответственности силовых структур, гармонизация с европейскими нормами правовых положений, регулирующих национальную систему обороны. Расходы на реализацию этих действий будут покрываться за счет госбюджета и из внешних источников.

В Стратегии определен стратегический аспект, обозначены национальные ценности и интересы, выделены ориентиры сферы безопасности, указаны риски и угрозы в области обороны, а также факторы, влияющие на оборонную политику. В документе представлены стратегическая концепция, общие и специфические цели оборонной политики, приоритетные и сопутствующие оборонные действия, направленные на развитие и консолидацию национальной системы обороны. Кроме того, представлены финансовые, людские и материальные ресурсы, необходимые для выполнения целей оборонной политики и материализации направлений действия. Изложены этапы и механизмы внедрения, а также представлены аспекты, касающиеся мониторинга, оценки и отчетности о выполнении поставленных целей.

Среди угроз и рисков, выявленных при анализе стратегических условий безопасности на международном, региональном и национальном уровнях, в документе указаны: гибридная война, военный потенциал Приднестровского региона Молдовы, использование инструментов информационной пропаганды, атака на критическую инфраструктуру Молдовы, кибератаки, нестабильность и конфликт в Украине, незаконная миграция, незаконный оборот оружия, террористическая деятельность и тд

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх