Послать другу | Распечатать
Здоровье
27.07.2018

В Молдове семейные врачи смогут заниматься частной практикой

В Молдове семейные врачи смогут заниматься частной практикой

Впервые в Молдове семейные врачи смогут открывать индивидуальные кабинеты и вести частную практику по европейской модели. Это предусматривает ряд поправок и дополнений к законодательным актам, которые принял парламент.

В частности, семейные врачи смогут вести свободную практику в одной из форм, предусмотренных законом, или в качестве сотрудника поставщика медицинских или фармацевтических услуг. Финансирование будет осуществляться в зависимости от количества пациентов и от услуг, предоставляемых за дополнительную плату. Это повысит уровень ответственности и заинтересованности врачей в предоставлении качественных услуг, чтобы получить больше пациентов, которые смогут выбирать семейного врача.

Власти считают, что этот проект позволит решить множество проблем в системе здравоохранения, с одной стороны, он обеспечит более высокие доходы врачам, а с другой стороны, улучшит качество обслуживания за счет конкуренции.

Что касается практики семейного врача в территориальном понимании, он будет назначен на основе конкурса, организованного Министерством здравоохранения, труда и социальной защиты. Семейный врач сможет быть владельцем только одной практики.

Новшеством станет возможность предоставления органами местной власти в безвозмездное пользование помещений, а также имущества, необходимого для осуществления деятельности по оказанию первичной медицинской помощи.

Существенно укрепится и роль семейного врача в системе здравоохранения.  Госпитализация всех больных, кроме тех, кто нуждается в госпитализации срочно, будет осуществляться по рекомендации семейного врача. Это улучшит наблюдение за больными, исключит потери времени и средств.

Еще одно новшество касается молодых медицинских кадров, трудоустроенных на селе. Они получат льготы от государства. Свободная практика будет осуществляться параллельно с существующей системой. Внедрение проекта позволит обеспечить семейным врачам лучшие условия работы, оптимизирует расходы в системе здравоохранения и улучшит качество медицинских услуг.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх