Послать другу | Распечатать
Общество
27.07.2018

Зарплаты сотрудников местной публичной администрации увеличат до 50%

Зарплаты сотрудников местной публичной администрации увеличат до 50%

Парламент Молдовы принял во втором чтении поправки, предусматривающие увеличение зарплат сотрудников местной публичной администрации до 50%.

В частности, внесенные изменения и дополнения в Закон о системе оплаты труда в бюджетной сфере оговаривают, что зарплаты высокопоставленных сотрудников местной публичной администрации могут быть повышены до 50%, а техперсонала – до 15% - за счет введения стимулирующих выплат для них.

Согласно документу, лица, занимающие ответственные государственные должности в органах местной публичной администрации, получат право на стимулирующие выплаты в размере до 50% от должностного оклада. В  то же время, работники, осуществляющие техническое обслуживание и обеспечивающие деятельность  органов местного публичного управления, смогут получать стимулирующие выплаты в размере до 15% от должностного оклада.

Таким образом, примары, заместители примаров, председатели районов и их заместители смогут получать ежемесячно дополнительно до 50% от должностного оклада. Если в настоящее время средняя зарплата для руководящих должностей в органах местной публичной администрации составляет 6135 леев, то после повышения она составит 9200 леев.

Размер поощрительных выплат будет определяться руководством местной публичной администрации, в зависимости от средств, доступных для этой цели, в бюджетах местных государственных органов власти. В нынешнем году, средства для реализации проекта будут направляться из средств, запланированных в госбюджете для покрытия дополнительных расходов местной публичной администрации. Ежемесячная сумма, необходимая для предоставления поощрительных выплат на максимальном уровне составляет 5,5 млн. леев.

Законопроект направлен на повышение уровня доходов работников бюджетного сектора, повышение привлекательности госдолжности, привлечение и поддержку молодых специалистов, а также на предотвращение коррупции в органах публичной администрации.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх