Послать другу | Распечатать
Политика
01.08.2018

Канду: Один из приоритетов - внесение в Конституцию европейского вектора развития страны

Канду: Один из приоритетов - внесение в Конституцию европейского вектора развития  страны

Инициатива о внесении в Конституцию европейского вектора развития страны, усовершенствование избирательных процедур, парламентский контроль над исполнением принятых законов, утверждение бюджета на 2019 г. являются приоритетами для последней парламентской сессии нынешнего созыва.

Об этом заявил председатель парламента Андриан Канду на пресс-конференции, посвященной подведению итогов весенней сессии парламента.

Спикер подчеркнул, что по вопросу внесения поправок в Конституцию будут проведены переговоры с проевропейской парламентской оппозицией. Он выразил надежду, что проект будет поддержан, потому что является крайне важным для будущего страны.

Кроме того, Андриан Канду отметил необходимость принятия государственного бюджета до истечения срока полномочий нынешнего парламента. «Несмотря на политические разногласия и избирательную кампанию, страна должна развиваться, люди должны быть уверены в завтрашнем дне и получать вовремя зарплаты и пенсии», - отметил он.

Говоря об итогах весенней сессии, председатель парламента говорил о парламентском контроле, напомнил о платформе по реализации политики реинтеграции страны, и проектах, призванных сблизить граждан с двух берегов Днестра. Касаясь гагаузской автономии, Андриан Канду отметил, что рабочей группой по обеспечению конституционности функционирования АТО Гагауз Ери и особым статусом региона,  было рассмотрено более 400 поправок.

Вместе с тем, он отметил, что Концепция национальной политики в области развития средств массовой информации, Кодекс услуг аудиовизуальных СМИ, Закон о привлечении иностранных инвестиций в область кинопроизводства и других аудиовизуальных произведений и проект Закона о рекламе являются результатом труда рабочей группы по усовершенствованию законодательства в области СМИ Молдовы.

Также спикер говорил и о работе других групп, как, например, по безопасности дорожного движения, платформы парламентского контроля над соблюдением законодательства по борьбе с торговлей людьми, Парламентского совета по евронтеграции.

Среди наиболее важных реформ и социальных проектов, председатель парламента назвал реализацию программы «Первый дом», строительство «Арены Кишинев», проект с талонами на питание, реформу системы первичной медицинской помощи, перерасчет пенсий, рост пособий для ряда категорий лиц, снижение налогов, нотариальных пошлини др.

Другой пакет важных законопроектов касался экономической деятельности, в том числе небанковского кредитования, гарантирования депозитов физических лиц, налоговой реформы, поощрения добровольного декларирования имущества.

Приоритетными также были области безопасности, в том числе и энергетической, а также оборонной. В связи с этим спикер отметил ратификацию Соглашений по кредитованию взаимоподключения электросетей Молдовы и Румынии, принятие законодательства, необходимого для выполнения работ по строительству газопровода Яссы-Унгены-Кишинев, а также утверждение Национальной оборонной стратегии на 2018-2021 гг.

Резолюция Конгресса США в поддержку Молдовы, Грузии и Украины, создание Парламентской ассамблеи трех стран и проведение первой межпарламентской конференции по безопасности стали мерами по укреплению региональной безопасности и позиций страны на международной арене.

Также был принят ряд законопроектов в сфере борьбы с коррупцией. «Впервые, у нас появились новые прозрачные правила по госзакупкам», - отметил глава высшего законодательного органа.

Спикер отметил и законодательство по укреплению правового государства. По словам Андриана Канду, впервые у нас разработан и принят Кодекс административных правонарушений, обновлен Гражданский кодекс и изменен Уголовный кодекс.

Также в ходе весенней сессии была утверждена Стратегия развития гражданского общества на 2018-2020 гг. и План мер по ее реализации. Таким образом, расширено участие гражданского общества в разработке и мониторинге реализации государственной политики.

В своем выступлении председатель парламента упомянул и организацию информационных кампаний для детей, поощрение участия женщин в процессе принятия решений, информирование и консультирование хозяйствующих субъектов по вопросам внедрения реформ по улучшению делового климата и о преимуществах зоны свободной торговли с ЕС.

 

Также он отметил меры по информированию молодежи о возможностях начать свой собственный бизнес.

 

В ходе весенней парламентской сессии 2018 г. принято 197 законодательных актов, из которых 153 закона и 44 постановления. За время сессии в парламенте были зарегистрированы 288 проектов законодательных актов. Их авторами были: правительство - 99, Демпартия - 68, группы депутатов - 32, Либеральная партия- 30, Партия коммунистов - 17, президентура - 16, Европейская народная партия -10, ЛП - 7, независимые депутаты – 6 и Либерально-демократическая партия Молдовы - 3.

 

Депутатами было направлено 94 запроса и заслушано 29 отчетов о деятельности госорганов.

Во время весенней сессии 4500 человек посетили парламент в ходе 172 визитов, а 10% из них были иностранными гостями. Парламент вручил 88 дипломов за особые заслуги и выдающиеся результаты в различных сферах деятельности.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх