Послать другу | Распечатать
Политика
02.08.2018

Аккредитованные в Молдове послы будут получать из первых рук информацию о действиях властей

Аккредитованные в Молдове послы будут получать из первых рук информацию о действиях властей

Председатель парламента Молдовы Андриан Канду и премьер-министр Павел Филип представили основные достижения властей с начала года, а также приоритеты на последующий период на встрече с дипломатическим корпусом, аккредитованным в нашей стране.

Андриан Канду рассказал о проектах, принятых согласно обязательствам перед внешними партнерами, а также о законах, которые призваны поддержать бизнес, укрепить правовое государство, демократию и жителей Молдовы.

В частности, председатель парламента и премьер-министр коснулись мер по улучшению делового климата, в том числе, сокращения числа разрешительных документов, упрощения финансовой отчетности и ограничения контролирующих органов в налоговой, таможенной сферах и регуляторных учреждений в банковском и энергетическом секторах.

В то же время после внесенных в законодательство изменений в дальнейшем будет исключено уголовное наказание для компаний при первом нарушении, будет поощряться быстрое и добровольное решение трудностей и т. д. Таким образом, Молдова вступила в качественно новый этап экономической либерализации рынка и стимулирования справедливой конкуренции.

Председатель парламента и премьер-министр говорили и о принятых дополнительных мерах по укреплению конкурентоспособности молдавских компаний и фирм, которые будут стимулировать выход отечественного бизнеса из теневой области. Официальные лица сообщили о снижении взносов в социальное страхование для работодателей до 18%, введении единого подоходного налога для работников в 12%, увеличении личного освобождения для покрытия уровня прожиточного минимума.

Говоря о добровольном декларировании капитала и имущества, официальные лица заявили, что оно будет осуществляться путем уплаты 3-процентной пошлины государству. Добровольному декларированию подлежат имущество в стране или за границей, а также разница в стоимости, если стоимость имущества была недооценена. Эти меры будут способствовать увеличению налоговой базы.

Закон, регулирующий добровольное декларирование активов, включает в себя механизмы по предотвращению и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма в соответствии с лучшей международной практикой. Закон исключает определенные категории граждан, а также тех, кто признан или будет выявлена их причастность к банковскому мошенничеству. Кроме того, утвержден ряд льгот для репатриации валюты и другие преимущества внешних транзакций.

На встрече спикера и премьер-министра с аккредитованными в Молдове послами обсуждались законы, одобренные для банковско-финансового сектора, сферы безопасности, СМИ, более 400 поправок в законодательстве, принятых в результате тесного сотрудничества с властями Гагаузии, пакет обеспечения неподкупности и меры по борьбе с коррупцией.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх