Послать другу | Распечатать
Политика
02.08.2018

Молдова становится сильнее во внешних отношениях

Молдова становится сильнее во внешних отношениях

Молдова становится более сильной в своих международных отношениях. Об этом заявил председатель парламента Андриан Канду, отметив, что наша страна больше не является слабой или уязвимой, и у нее прагматические внешние отношения, основанные на уважении и сотрудничестве. «Мы сильнее и благодаря поддержке со стороны наших партнеров», - сказал глава высшего законодательного форума.

В этом контексте он напомнил о резолюции Конгресса США, в которой говорится, что Соединенные Штаты Америки поддерживают территориальную целостность и политический суверенитет Молдовы, Украины и Грузии и вновь заявляют о своей поддержке демократически избранных правительств и народов трех стран.

Спикер также упомянул о создании парламентской ассамблеи Республики Молдова, Грузии, Украины, которая соберется в сентябре в Грузии на первое заседание. Также в сентябре в Кишиневе состоится 11-я сессия Парламентской ассамблеи ГУАМ.

Говоря об энергетической безопасности, Андриан Канду отметил, что в последнее время был предпринят ряд действий, направленных на обеспечение энергетической независимости Молдовы. Он коснулся двух проектов, связанных с работами по взаимоподключению к системе электроснабжения Румынии и газопроводом Яссы-Унгены-Кишинев.

Председатель парламента также подчеркнул, что в настоящее время на страны Европейского союза приходится более 65% от общего объема молдавского экспорта. Он отметил, что экономика страны уже не зависит только от одного рынка сбыта, зависящего от политических решений.

«Мы открыли новые рынки сбыта на Ближнем и Среднем Востоке, завершаются переговоры по Соглашению о свободной торговле с Китаем, а аналогичное соглашение с Турцией и ЕС уже реализуется», - сказал спикер.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх