Послать другу | Распечатать
Экономика
10.08.2018

НБМ изменил «правила игры», чтобы избежать нового банковского мошенничества

Национальный банк Молдовы принял ряд новых мер, чтобы изменить «правила игры» таким образом, чтобы незаконные действия, которые привели к банковскому хищению, стали невозможными в будущем. Об этом заявил президент Национального банка Молдовы Сергей Чокля, отвечая на вопрос о преодолении глубокого кризиса, который переживала банковская система страны.

По его словам, в последние два года команда Национального банка Молдовы и власти страны в целом упорно трудились, чтобы заложить основы новой банковской системы в Молдове, чтобы она была более прозрачной, более надежной и более эффективной.

«Прежде всего, мы продвинули ряд новых законов, чтобы изменить «правила игры» таким образом, чтобы незаконные практики, которые привели к банковскому мошенничеству, были уже невозможны, а наказания за нарушения закона были гораздо более жесткими, чем раньше», - заявил глава Центробанка.

Он отметил, что, в то же время, чтобы граждане не платили за ошибки банкиров или их злоупотребления служебным положением, которые могут привести к банкротству банка, НБМ ввел новые инструменты для раннего вмешательства или банковской резолюции.  Они позволяют спасти банковское учреждение, не прибегая к средствам государства. В том же смысле было предложено увеличить лимит гарантирования  банковских депозитов до 50 тыс. леев.

Сергей Чокля подчеркнул, что лля необратимости консолидации банковского сектора Молдовы нужно завершить процесс повышения прозрачности и, в частности, продажу заблокированных акций Moldova-Agroinbanк и Moldindconbank.

По его словам, тогда будет сделан колоссальный качественный скачок в реформировании сектора, и можно будет с уверенностью сказать, что новый банковский кризис, подобный тому, что был в 2014-2015 гг., больше не сможет повториться в нашей стране. «Но самой надежной гарантией от кризисов и мошенничества остается независимость и профессионализм Национального банка. Мы прилагаем все усилия для укрепления учреждения и авторитета Центрального банка путем укрепления законодательной базы, а также внутреннего реформирования НБМ», - сказал Сергей Чокля.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх