Послать другу | Распечатать
Политика
10.08.2018

Турция реализует в Молдове новые инвестпроекты

Правительство Молдовы заинтересовано в расширении двусторонних отношений с Турцией. Об этом заявил министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Тудор Ульяновский в ходе встречи с новым Чрезвычайным и Полномочным Послом Турции в нашей стране Гюролом Сёкменсюэром.

По сообщению МИДЕИ, в ходе диалога собеседники обменялись мнениями о нынешнем уровне двусторонних отношений, оценив их развитие, особенно, после вступления в силу Соглашения о свободной торговле между двумя государствами с 1 ноября 2016 г., и его влияние на продвижение взаимной торговли, развитие экономических отношений между странами, исключение барьеров на пути торговли, особенно, для отечественных производителей и расширение товарооборота, а также создание условий для дальнейшего привлечения инвестиций.

Тудор Ульяновски оценил финансовую и техническую помощь, оказываемую нашей стране правительством Турции посредством Турецкого агентства по сотрудничеству и координации (TİKA), которое предоставило более $25 млн. на реализацию проектов в сфере здравоохранения, образования, окружающей среды, и др.

Говоря о расширении двустороннего сотрудничества, глава молдавской дипломатии отметил, что молдавские власти уже приступили к процедурам по проведению переговоров о передвижении граждан двух стран на основании удостоверений личности.

В свою очередь, посол Турции  Гюрол Сёкменсюэр подтвердил заинтересованность своего государства в углублении двусторонних отношений с Молдовой во всех сферах, особенно в торгово-экономической, посредством инвестиционных проектов с участием бизнесменов из обеих стран. В связи с этим турецкий дипломат отметил, что создание при Посольстве Молдовы в Турции торгово-экономического представительства в Стамбуле станет важным шагом к активизации двустороннего диалога.

В ходе встречи Тудор Ульяновски и Гюрол Сёкменсюэр обсудили целый ряд актуальных вопросов двусторонней повестки дня, в том числе региональную обстановку, сотрудничество в рамках международных организаций и др.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх