Послать другу | Распечатать
Политика
13.08.2018

Молдова увеличит экспорт в Индию

Молдова заинтересована в увеличении своего экспорта на индийский рынок и привлечении индийских технологий в нашу страну. Об этом заявил министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Тудор Ульяновский на встрече с президентом ТПП Индии Анил Хаитан.

По сообщению МИДЕИ, в ходе встречи речь шла об активизации торгово-экономических отношений, представлении инвестиционного климата Молдовы, путях укрепления сотрудничества между Торгово-промышленными палатами обеих стран, а также выявлении новых сфер сотрудничества, представляющих взаимный интерес, в духе молдо-индийского Межправительственного соглашения о торговле и экономическом сотрудничестве.

В ходе встречи с президентом ТПП Индии Анилом Хаитаном и индийскими бизнесменами глава МИДЕИ Тудор Ульяновский подтвердил заинтересованность правительства Молдовы в углублении двусторонних торгово-экономических связей – в сельском хозяйстве и винодельческой промышленности, IT-технологиях, фармацевтике и медицине, текстильной промышленности и производстве и т. д.

Тудор Ульяновский подчеркнул, что Молдова выступает за определение возможностей для наращивания торговли между двумя странами, в частности, за увеличение экспорта молдавской продукции на индийский рынок, тем более что двусторонняя правовая основа благоприятствует этому. «Мы также заинтересованы в привлечении индийских инвесторов в нашу страну, особенно в текстильной промышленности, а также в других областях, где Молдова и Индия могут развивать взаимовыгодное сотрудничество», - отметил он.

В результате дискуссий было представлено инвестиционное предложение Молдовы, включающее макроэкономические показатели, налоговые льготы резидентов Свободных экономических зон, истории успеха иностранных инвесторов и т. д. «Сфера с высоким потенциалом сотрудничества – IT, мы поощряем участие индийских компаний в деятельности Cвободных экономических зон, промышленных парков Молдовы и IT-парков, предлагающих привлекательные условия для иностранных инвесторов», - сказал глава молдавской дипломатии.

Собеседники выразили уверенность, что в подписание в мае 2018 г. Меморандума о сотрудничестве между двумя торговыми палатами, запланированный на октябрь текущего года визит президента ТПП Индии Анила Хаитана, а также организация в ближайшем будущем молдо-индийского экономического форума, будут способствовать активизации торгово-экономических отношений между двумя государствами и росту экономического баланса.

На встрече в ТПП Индии министра иностранных дел сопровождали посол Молдовы в Индии Георге Леукэ и почетный консул Пуршоттам Багерия.

Министр иностранных дел и европейской интеграции Тудор Ульяновский находится 10-15 августа в Индии, это первый визит в Индию главы молдавской дипломатии с момента обретения независимости Республики Молдова.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх