Послать другу | Распечатать
Политика
05.09.2018

ОБСЕ приветствует начало реализации Кишиневом и Тирасполем «соглашения по номерным знакам»

ОБСЕ приветствует начало реализации Кишиневом и Тирасполем «соглашения по номерным знакам»

Миссия ОБСЕ в Молдове приветствовала начало реализации сторонами «соглашения по номерным знакам». В частности, два пункта регистрации транспортных средств были открыты 1 сентября на левом берегу Днестра, в городах Тирасполь и Рыбница, политическими представителями Республики Молдова и Приднестровья в переговорном процессе приднестровского урегулирования.

Это событие знаменует собой начало реализации «соглашения по номерным знакам», подписанного сторонами 24 апреля 2018 года, в целях создания механизма участия транспортных средств из Приднестровья в международном дорожном движении.

Как отмечают в Миссии ОБСЕ в Молдове, это открытие является результатом совместных усилий и ресурсов, направленных сторонами на создание и запуск двух пунктов регистрации транспортных средств к 1 сентября – сроку, согласованному сторонами в Римском протоколе «5+2» от 30 мая. Укомплектованные 30 сотрудниками из Молдовы и Приднестровья, пункты регистрации транспортных средств будут выдавать международно признаваемые молдавские номерные знаки нейтрального дизайна для транспортных средств из Приднестровья, чтобы обеспечить  их участие в международном движении.

«Я выражаю признательность сторонам за их неизменное лидерство и местную ответственность. Их тесное сотрудничество, которое позволило совместно решать технические и практические вопросы, было ключом к тому, чтобы успеть завершить всю работу к амбициозному сроку 1 сентября», - сказал после церемонии открытия исполняющий обязанности главы Миссии ОБСЕ в Молдове Лайош Каракаш. «Это соглашение и другие соглашения, подписанные и осуществляемые Сторонами, способствуют достижению конечного состояния процесса урегулирования, одобренного всеми 57 государствами-участниками ОБСЕ, поскольку они подтверждают права, которые должны существовать во всей реинтегрированной Молдове, и отражают сущность особого статуса Приднестровья в рамках Молдовы», - заявил он.

Специальный представитель действующего председателя ОБСЕ по процессу приднестровского урегулирования Франко Фраттини 10 сентября посетит пункт регистрации транспортных средств в Тирасполе, чтобы выдать первые номерные знаки нейтрального дизайна.

«Соглашение по номерным знакам» является пятым из «пакета из восьми» соглашений, которое было подписано и реализовано Сторонами с конца 2017 года. Этот подход подтверждает новую норму переговорного процесса, согласно которой Стороны заключают соглашения, в которых указаны сроки исполнения и механизмы их последующей реализации.

В дополнение к этому соглашению, 1 августа молдавские фермеры впервые с 2014 года получили доступ к своим сельскохозяйственным угодьям в Дубоссарском районе. Стороны также обеспечили функционирование школ с обучением на латинской графике на левом берегу, инициировали апостилирование дипломов приднестровского университета и открыли мост Гура Быкулуй - Бычок.

В настоящее время Кишинев и Тирасполь находятся в процессе осуществления  завершающих этапов реализации соглашения о реинтеграции телекоммуникационных сетей между двумя берегами. Решив вопросы, связанные со свободой передвижения, уголовными делами и реализовав соглашение в сфере телекоммуникаций, стороны  выполнят свои обязательства по Римскому протоколу «5+2» от 30 мая по полному завершению реализации «пакета из восьми» к концу 2018 года.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх